Влияние мобильных игр на зрение

Оглавление

Польза и вред видеоигр

Видеоигры развивают умственные и когнитивные способности, помогают «разгрузиться» от негативных эмоций. Это современный способ познания мира, обучения и развлечения, который популярен как среди детей и подростков, так и среди людей активного и пожилого возраста.

Польза и вред видеоигр

Ввиду технических особенностей мобильных устройств, в частности маленького (по сравнению с монитором компьютера) экрана, любители мобильных видеоигр рискуют испортить зрение. Какие правила надо соблюдать, чтобы не навредить глазам, ежедневно проводя время у экрана смартфона или портативной консоли?

Особенности влияния на зрение различных игровых платформ

Результаты многочисленных исследований показали, что видеоигры улучшают зрительную функцию, при этом отмечена прямая зависимость между определённым жанром и развитием навыка. Например, у любителей игр в жанре «экшн» повышается контрастная чувствительность, «шутеры» развивают способность отслеживания быстро перемещающихся объектов.

Мобильные видеоигры имеют упрощённую игровую механику, однако ограниченные игровые возможности компенсируются тем, что геймер не привязан к игровому месту (может играть в любом месте, где бы ни находился – в метро, автомобиле, в ожидании своей очереди в поликлинике). Кроме того, имея смартфон или планшет, можно по-прежнему участвовать в онлайн-соревнованиях с другими пользователями.

Тем не менее, неправильная организация игрового времени, а также особенности работы мобильных игровых устройств могут нанести непоправимый вред глазам. 

Особенности влияния на зрение различных игровых платформ

Какие устройства лучше использовать для того, чтобы не испортить зрение?

Сегодня в распоряжении геймеров большой выбор игровых платформ. Это портативные (ручные) игровые консоли, смартфоны, планшеты. В целом ощутимой разницы, на чём играть, нет. Большее значение имеет: 

  • качество изображения;
  • размер экрана;
  • режим игр.

Игровое время должно занимать не более 1 часа в день с перерывами на гимнастику (смотреть около 20 секунд на удалённый объект) через каждые 20 минут. Оптимальное время игры в неделю – 6 часов. 

Такие ограничения связаны с особенностями работы органов зрения. Для нормального видения роговица должна смачиваться с определённой периодичностью. В норме человек моргает 12-20 раз в минуту. При сильном напряжении и концентрации – во время чтения книги, мобильных видеоигр – частота моргания падает до 5-6 раз в минуту. Помимо уменьшения частоты моргания устают глазные мышцы, в результате нарушается выработка слезы, слёзная плёнка на поверхности роговицы высыхает. У человека возникает чувство жжения и «песка» в глазах, изображение на экране расплывается, падает острота зрения. 

По качеству изображения и размеру экрана на первом месте по безопасности, безусловно, планшет. Что касается режима игр, то здесь всё зависит от самого геймера. Если играть по несколько часов в день, то негативные последствия для зрения и общего самочувствия не заставят себя ждать.

Почему мобильные игры более опасны для зрения, чем компьютерные игры?

Привлекательность мобильных видеоигр весьма сомнительна, с учётом того, какой вред они могут нанести глазам. Оптимальный размер экрана, при котором глаза не будут уставать и напрягаться – 17 дюймов. Размер экрана планшета – не более 14 дюймов, а на смартфонах и консолях ещё меньше. В идеале расстояние до монитора должно составлять не менее 70 см, хорошо видеть изображение на смартфоне можно с расстояния 30 см, но из-за мелкого шрифта и картинок геймеры стараются приблизить экран к лицу. У людей, которые делают это постоянно, развивается так называемая «экранная» близорукость.

Играя на мобильном устройстве, человеку приходится долго фокусироваться на близком объекте, рассматривать мелкие детали и символы, в результате хрусталик на долгое время замирает в одном положении. После нескольких часов ему становится сложнее менять фокусировку. Со временем может развиться близорукость. Дополнительными факторами, которые негативно влияют на зрительную функцию, являются:

  • тряска экрана в транспорте, при игре на ходу;
  • яркий дневной свет (падает на экран);
  • низкое разрешение экрана;
  • игра в полной темноте (на ночь/рано утром при выключенном свете, в путешествии ночью).

При покупке смартфона стоит обратить внимание на такой параметр, как эффект мерцания, который усиливается при снижении яркости экрана. Он вызывает снижение остроты зрения, усталость глаз, головные боли.

Как часто нужно делать перерывы для снижения влияния игр на зрение?

Как часто нужно делать перерывы для снижения влияния игр на зрение?

Игровой режим у каждого человека индивидуален. Многое зависит от того, каким устройством пользуется геймер, в какой позе и при каком освещении играет. Перерывы надо делать как можно чаще. Как минимум, каждые 5-10 минут отводить взгляд от экрана, делать несколько морганий и поворотов головы в разные стороны.

Детям до 3-х лет нежелательно пользоваться любыми гаджетами. Перенапряжение приводит к нарушению работы цилярной мышцы, в результате чего теряется чёткость видения, развивается близорукость, которая сложно поддаётся коррекции.

Какие заболевания глаз могут спровоцировать мобильные игры?

Одно из распространённых заболеваний пользователей мобильных устройств – синдром сухого глаза. Помимо того, что оно сильно ухудшает зрение, сухость роговицы негативно сказывается на общем самочувствии человека: развивается отёк, покраснение век и конъюнктивы, светобоязнь, жжение в глазах. На фоне постоянного дискомфорта становится сложно читать, водить автомобиль, работать за компьютером. 

Диагностика синдрома сухого глаза

Начальные признаки синдрома сухого глаза можно определить самостоятельно. Если при игре на смартфоне или игровой консоли появляется туман или резь в глазах, ощущение инородного тела, текут слёзы, надо срочно обратиться к специалисту.

В ходе диагностики оцениваются жалобы пациента, проводится осмотр глаз с помощью щелевой лампы, измерение частоты моргания и скорости образования слёзной плёнки.

Лечение синдрома сухого глаза

При сухости глаз категорически запрещается без рецепта врача использовать глазные капли. Одно из средств, которое показывает эффективность в лечении этого заболевания – препараты искусственной слезы. Препараты не только облегчают симптомы, но и способствуют восстановлению зрительной функции.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Для профилактики и лечения синдрома сухого глаза можно использовать офтальмологический раствор «Гилан», который содержит гиалуроновую кислоту – природный источник влаги. Он защищает глаза от пересыхания, снимает раздражение. Капли увлажняют роговицу, препятствуют проникновению инфекций, тем самым тормозят прогрессирование и осложнение заболевания.