Как курение влияет на здоровье глаз?

Оглавление

Всем известно, что курение негативно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему человека, но мало кто задумывается, что под удар попадают ещё и глаза. Токсичные вещества и соединения, которые содержатся в сигаретах, в первую очередь отравляют кровеносную систему. Глазной аппарат, постоянно подвергаясь воздействию цианидов и никотина, поступающих через кровь, деградирует, что приводит к необратимой потере зрительных функций.

Токсичные вещества в табачном дыме

Токсичные вещества в табачном дыме

В составе сигаретного табака присутствует более 300 видов токсичных веществ. Наиболее вредные из них – цианиды, котонин, никотин, аммиак, сероводород – концентрируются в дыме. Вот почему в группу риска по глазным патологиям попадают не только сами курильщики, но и те, кто живёт с ними в одной квартире: супруги, дети, пожилые люди, которые становятся пассивными курильщиками.

Раздражающее воздействие табачного дыма

Табачный дым является сильнейшим аллергеном, который раздражает тонкую слизистую оболочку, выстилающую роговицу и конъюнктиву. Вылечить аллергический конъюнктивит очень сложно. Поскольку глаза постоянно испытывают воздействие табачного дыма, иммунная система находится в боевой готовности и активно борется с раздражителем. После нескольких обострений болезнь может перейти в хроническую форму и тогда жжение и сухость в глазах, воспаление и отёк век становятся пожизненными спутниками человека.

Вред пассивного курения

Вред пассивного курения

Поскольку в данном случае большая часть отравляющих веществ попадает к глазам не через кровь, а через табачный дым, пассивное курение даже более опасно, чем активное. В боковом потоке концентрация токсичных веществ выше, поэтому тот, кто вдыхает табачный дым, получает большую порцию ядов, чем тот, кто производит прямой поток, то есть курильщик. В результате пассивного курения происходит прямой контакт токсичных веществ со слизистой глаз и органов дыхания, в результате появляется затруднённость дыхания, жжение и резь в глазах, головокружение.

Заболевания глаз и нарушения зрительной системы, вызываемые курением и табачным дымом

Дегенерация желтого пятна

Макулярная область или жёлтое пятно является важнейшей частью сетчатки. В ней находятся фоторецепторы, которые обеспечивают хорошее видение днём.  Подвергаясь действию токсинов, они со временем дегенерируют. Последствием нарушения работы зрительных анализаторов становится амблиопия («ленивый глаз») – заболевание, при котором происходит потеря зрения, не поддающаяся коррекции.

Катаракта

Данная патология связана с возрастными изменениями структуры хрусталика, который со временем теряет эластичность и прозрачность, из-за чего нарушается правильное преломление световых лучей. У курильщиков риск возникновения катаракты увеличивается и процесс, который у некурящего человека занимает 50-60 лет, протекает быстрее, поэтому даже у молодых людей возникают проблемы со зрением. Под воздействием токсинов обменные процессы в хрусталике нарушаются, и он мутнеет. Опасность катаракты состоит в том, что без своевременного лечения она приводит к слепоте.

Конъюнктивит

У курильщиков тонкая оболочка, выстилающая склеру и внутреннюю поверхность век, подвергается двойному воздействию токсинов – через кровь и табачный дым. Кровеносные сосуды, по которым к глазам поступает кровь, воспаляются, слизистая пересыхает. Склера приобретает красный оттенок, появляется ощущение рези в глазах. В таком состоянии глаза становятся мишенью для различных инфекций. Даже после лечения в тканях могут остаться инфекционные агенты, которые время от времени активизируются и вызывают обострение симптомов.

Дистрофия сетчатки

Эта патология, как и катаракта, относится к возрастным заболеваниям, однако у курильщиков она диагностируется уже к 30-40 годам. При дистрофии сетчатки снижается острота зрения, появляется ощущение тёмных пятен в глазах. Под влиянием токсинов процесс деградации тканей ускоряется и может привести к их полной атрофии. При дистрофии сетчатки человек теряет центральное зрение.

Увеит

Одно из глазных заболеваний, которое чаще развивается у пассивных курильщиков нежели у активных. Табачный дым раздражает светорецепторы, вызывая повышенную светочувствительность. Даже при дневном естественном свете человек испытывает боль и жжение в глазах. Без лечения и устранения источника отравления увеит приводит к слепоте.

Сосудистые заболевания

Наличие в крови курильщиков высокой концентрации токсинов вызывает необратимые изменения сосудов. Они закупориваются, в результате чего глаза не получают нужное количество питательных веществ и кислорода. Такое состояние опасно как само по себе, так и в комплексе, поскольку без качественного кровоснабжения страдают все отделы зрительной системы. На фоне сосудистых заболеваний возрастает риск развития увеита, катаракты, дистрофии сетчатки. Чтобы восстановить эластичность и проходимость сосудов, необходимо отказаться от курения.

Мешки под глазами от курения

Курение негативно влияет на все системы организма, в том числе на кожу, волосы, зубы. Под воздействием токсичных веществ кожа истончается, теряет влагу. Под глазами она особо тонкая и чувствительная, поэтому при любых сбоях в работе организма реагирует первой. При табакокурении в области глаз появляются мешки, которые практически невозможно замаскировать косметическими средствами. 

Раздражение и сухость глаз от табачного дыма

Раздражение и сухость глаз от табачного дыма

У заядлых курильщиков глаза постоянно испытывают агрессивное воздействие токсинов. В результате разрушается не только слёзная плёнка, защищающая роговицу, но и нарушается работа слёзных желез. Развивается сухость глаз, кислородное голодание, что в комплексе приводит к нарушению структуры глаза. Курильщики больше склонны к глазным заболеваниям, которые протекают в тяжёлой форме.

В результате токсичного отравления крови глазной аппарат теряет способность вырабатывать качественную слёзную жидкость. Из-за сухости роговицы теряются острота и чёткость зрения, развивается светобоязнь.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Несколько снизить влияние табачного дыма может препарат «Гилан», которые по составу идентичен натуральной слёзной жидкости. Офтальмологический раствор помогает создать естественный комфорт для глаз: защищает и насыщает роговицу влагой благодаря гиалуроновой кислоте.

Препарат «Гилан» может использоваться в качестве профилактического и лечебного средства, в том числе для пассивных курильщиков, но надо понимать, что без полного отказа от курения полностью восстановить функции зрительного аппарата он не способен.