Как употребление алкоголя влияет на здоровье глаз?

Оглавление

Негативное влияние алкоголя на зрение

Глаза – очень чувствительный орган, поэтому неудивительно, что употребление алкоголя не проходит для них бесследно. Механизм действия этилового спирта всем известен: сначала он на короткое время расширяет сосуды, затем – сужает, что приводит к кислородному голоданию. При этом совершенно не важно, сколько и какой напиток пил человек. Реакция на алкоголь всегда одинаковая, только проявляется с разной силой.

Краткосрочное влияние алкоголя на глаза

Краткосрочное влияние алкоголя на глаза

Алкоголь и продукты его распада оказывают отравляющее действие на нервные окончания, снижая их чувствительность. Они расслабляют глазные мышцы, в результате чего снижается качество зрительного восприятия: появляется эффект раздвоения изображения (диплопия), ухудшается острота зрения, цветовосприятие, способность различать свет и темноту, следить за движущимися объёктами, видеть всю картинку целиком. 

При сильной интоксикации возникает так называемое туннельное зрение: центральное зрение работает, а периферическое полностью отключается. Ощущается это так, будто человек смотрит в подзорную трубу. Как правило, все перечисленные нарушения проходят без лечения примерно через сутки.

Влияние на цветовосприятие

Исследования показали зависимость цветовосприятия от уровня алкоголя в крови. Так, при концентрации 1,2 ‰ ошибаются при определении цветов около 50 % испытуемых, при уровне 1,2-2,0 ‰ – 98 %, а при показателях выше 2 промилле правильно назвать цвета не могут 100 % людей. Такой эффект возникает из-за набухания зрительного нерва.

Влияние на адаптацию к освещению

В результате алкогольного опьянения замедляется восстановление после воздействия яркого света. У трезвых людей при резком изменении освещения зрение быстро адаптируется к новым условиям, поэтому они продолжают хорошо видеть. У выпившего человека этот процесс занимает значительно больше времени. Вот почему так много пьяных водителей попадают в аварии после ослепления фарами на ночной дороге. 

Влияние на адаптацию к освещению

Покраснение глаз

Гиперемия или покраснение склеры – одно из частых последствий употребления алкоголя. Из-за внутричерепного давления сосуды лопаются, и глазное яблоко приобретает красноватый оттенок. Если кровоизлияния происходят часто, то в углах глаз появляются скопления крови. Такое состояние обычно протекает безболезненно.

Долгосрочные последствия

Токсическое действие, которое испытывают те, кто злоупотребляет алкоголем, со временем усиливается. Риск тромбоза повышается, так как этанол в крови провоцирует слипание эритроцитов и закупорку капилляров. Вот почему через несколько часов после распития спиртных напитков у человека краснеют глаза. Если сначала кровоизлияния заметны только на склерах, то затем они переходят на веки и область вокруг глаз.

Степень нарушений во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей даже после нескольких доз алкоголя запускается процесс нарушения питания зрительного нерва, у других он занимает несколько лет: сначала развивается тромбоз сетчатки, затем разрывы или отслойка и кровоизлияние. При наличии патологий сетчатки, например, при близорукости, алкогольная интоксикация может вызвать немедленную реакцию.

Выделим несколько самых опасных состояний, которые вызывает употребление алкоголя.

Дегенерация желтого пятна

Заболевание, которое у непьющих людей развивается ближе к старости. У любителей спиртных напитков разрушение сетчатки происходит значительно быстрее. Патология характеризуется потерей центрального зрения и контрастной чувствительности, поэтому человек не может различать мелкие детали и лица, ему сложно читать, водить автомобиль.

О дегенерации жёлтого пятна говорят следующие симптомы:

  • слепые зоны в поле зрения;
  • туман в глазах;
  • оптические аберрации (искажения);
  • повышенная светочувствительность.

При позднем обращении к специалисту восстановить зрительную функцию чрезвычайно сложно.

Катаракта

Заболевание, при котором хрусталик мутнеет и перестаёт выполнять свои функции. Известно, что катаракта чаще диагностируется у пьющих людей, а у женщин, употребляющих алкоголь, выше риск рождения ребёнка с врождённым помутнением хрусталика. Спирт окисляет белки, из которых состоит хрусталик, из-за чего он теряет прозрачность.

Алкоголь не только провоцирует развитие катаракты, но и сводит на нет положительные результаты операции по её удалению. Он замедляет восстановление тканей глаза, вызывает кровоизлияния, снижает эффективность лекарственных препаратов.

Алкоголь как причина развития синдрома сухого глаза

Исследования по поводу влияния алкоголя на развитие сухости глаз проводят учёные разных стран. Их результаты позволяют сделать вывод, что спиртные напитки негативно воздействуют на механизм слезопродукции, изменяют состав слёзной жидкости, уменьшают время разрыва слёзной плёнки.

Алкоголь как причина развития синдрома сухого глаза

Спирт нарушает кровообращение, поэтому уже через некоторое время после приёма алкогольного напитка глаза испытывают недостаток кислорода. Роговица начинает поглощать его из слёзной жидкости, из-за чего слёзная плёнка быстрее высыхает. Когда поверхность глаза вовремя не смачивается, на ней появляются микротрещины, которые становятся мишенью для различных инфекций. 

У пьющих людей развитие синдрома сухого глаза протекает быстрее, поскольку на фоне интоксикации защитные функции организма снижены. Испытывая дискомфорт в глазах, человек чаще прикасается к ним руками, тем самым способствуя их инфицированию.

Поскольку алкоголь пагубно влияет на весь организм, лечение синдрома сухого глаза усложняется. Важно как можно раньше обратиться к специалисту. Основным медикаментозным средством, которое позволяет облегчить состояние пациента, являются препараты искусственной слезы.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Офтальмологический раствор «Гилан» на основе гиалуроновой кислоты подходит людям любого возраста, совместим со всеми видами контактных линз. Он быстро и эффективно устраняет симптомы сухости глаз, увлажняет роговицу, оказывает профилактическое действие.

Перед применение раствора «Гилан» получите консультацию специалиста. В зависимости от состояния глаз можно подобрать раствор с разной концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,18 % и 0,3 %.