После наращивания ресниц болят и краснеют глаза: что делать?

Оглавление

Наращивание ресниц: как это работает?

Наращивание – популярная бьюти-процедура, которая позволяет изменить естественную густоту и длину ресниц. Мастера используют специальный косметический клей, в зависимости от выбранной техники новые ресницы прикрепляются пучками или каждая по отдельности.

Наращивание ресниц: как это работает?

Длинные густые ресницы выглядят эффектно, но насколько безопасна процедура для глаз и зрения, защитит ли использование дорогих компонентов для наращивания от негативных последствий?

Плюсы наращивания ресниц

Благодаря этой процедуре необходимость в ежедневном уходе с использованием косметических средств полностью отпадает. Новые ресницы выглядят естественно и ухоженно, при соблюдении техники наращивания не доставляют дискомфорта, не влияют на зрение. Существует масса дизайнов, с помощью которых можно изменить привычный образ, придав глазам различный эффект:

  • натуральный;
  • кукольный;
  • лисий взгляд;
  • разреженный (а-ля Твигги);
  • беличий.

Период ношения накладных ресниц – 3-5 недель при условии проведения промежуточной коррекции.

Возможные негативные последствия наращивания ресниц

Ввиду того, что большая часть мастеров не имеет медицинского образования, всю полноту последствий наращивания ресниц ни они, ни посетительницы косметологических салонов вряд ли представляют. В действительности, кроме неудачного дизайна и выпадения ресниц раньше гарантированного срока, возможны осложнения медицинского характера. Офтальмологами названы самые опасные последствия этой процедуры.

Возможные негативные последствия наращивания ресниц

Аллергия

В состав клея может входить формальдегид. Это канцероген, который вызывает аллергическую реакцию, слезоточивость глаз, шелушение и образование сухих корочек на веках у основания ресниц. Впоследствии может развиться мадароз – полное или частичное выпадение ресниц.

Сложность состоит в том, что формальдегид в разной концентрации входит в состав как бюджетных, так и дорогих клеящих составов, поэтому риску такого осложнения в той или иной степени подвергается каждая женщина, записавшаяся на процедуру.

Высокая чувствительность

Во время процедуры используются различные косметологические средства: специальные ленты, растворы для снятия ресниц, клей. Любое из них, даже сами ресницы, может спровоцировать раздражение роговицы и конъюнктивы. Болезненную реакцию невозможно предугадать, поскольку она нередко возникает впервые.

Повреждения и микротравмы

Процедура длится от 1,5 до 2-х часов, в течение которых мастеру приходится выполнять по-настоящему ювелирную работу. Ввиду неопытности или неточности действий возможно повреждение кожи век инструментами, попадание клея на поверхность роговицы, что приводит к микротравмам глаз. 

Инфекции

Несоблюдение гигиенических требований приводит к занесению инфекции на слизистую оболочку глаза. При наличии текущих офтальмологических заболеваний лучше вообще отказаться от процедуры. Инфицирование может произойти как во время наращивания, так и после него. 

Искусственные ресницы задерживают естественное удаление с поверхности век грязи, отмерших частиц кожи. Пренебрежение гигиеной неизбежно приведёт к появлению бактерий и перемещению их на слизистые роговицы и конъюнктивы. Например, при наращивании велик риск заразиться демодексом (железница угревая). Это глазной клещ, который живёт в волосяных фолликулах и питается отмершими клетками, секретом сальных желез. Он активизируется при снижении иммунитета, гормональной нестабильности организма, использовании косметических средств с гормональными компонентами. 

Продукты жизнедеятельности клеща отравляют организм, образуя очаги воспаления на коже, это может привести к ее повреждению и даже обезображиванию. Невооружённым глазом увидеть клеща невозможно, поэтому при первых симптомах воспаления – покраснении век и склер глаза, надо немедленно обращаться к специалисту.

Алопеция (выпадение ресниц)

Профессиональный мастер перед процедурой обязательно оценит качество натуральных ресниц. Если они слишком тонкие и слабые, то дополнительная нагрузка на волосяные луковицы приведёт к их ослаблению. Ресницы перестанут обновляться или выпадут вовсе.

От алопеции не застрахованы и обладательницы густых ресниц, особенно если они регулярно повторяют процедуру.

Синдром сухого глаза

Длинные густые ресницы выглядят эффектно, но непродуманный подход к выбору нового образа может привести к тяжёлым последствиям. Оптимальная длина ресниц должна составлять 1/3 ширины глаза. Этого достаточно, чтобы защитить наиболее чувствительную часть глаза от ветра и пыли. Если пропорция нарушена, то возникает эффект веера: при каждом моргании глазное яблоко подвергается более активному воздействию воздушного потока, в результате чего слизистая высыхает быстрее, появляется ощущение сухости глаз.

ССГ может развиться вследствие всех вышеперечисленных осложнений, поскольку любое воздействие на структуры глаза приводит к изменению качества слёзной жидкости и снижению слезопродукции.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Чтобы снизить риск негативных последствий наращивания ресниц, не обращайтесь к случайному человеку. Выбирайте салоны, где мастера имеют медицинское образование или прошли соответствующее обучение. Внимательно ознакомьтесь с составом средств, которые планирует использовать косметолог. 

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

К сожалению, даже если работа выполнена профессионально, осложнения возможны. Насколько тяжело они будут протекать зависит от вас. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать ещё большую нагрузку на глаза. При возникновении следующих симптомов немедленно обратитесь к офтальмологу или проконсультируйтесь со специалистом по телефону:

  • покраснение белков и век;
  • жжение и зуд;
  • болевые ощущения;
  • сильная слезоточивость;
  • гиперемия;
  • ощущение соринки в глазу;
  • сухость глаз.

Раствор «Гилан» при синдроме сухого глаза

Для облегчения симптомов сухости глаз, аллергии, предупреждения инфекционного воспаления при микротравмах и повреждениях после процедуры наращивания ресниц можно использовать офтальмологический раствор «Гилан». Благодаря гиалуроновой кислоте – природному увлажнителю – восстанавливается водный баланс слёзной плёнки, что может навредить роговице и хрусталику и ухудшить качество зрения.

Удобные формы выпуска обеспечивают стерильность препарата в любых условиях. Вы можете приобрести раствор «Гилан» в юнидозе, рассчитанный для закапывания в оба глаза.