Сухость глаз после операции на веках

Оглавление

Что такое блефаропластика?

Блефаропластика – операция по устранению врождённых или приобретённых дефектов век. Она позволяет избавиться от отёков, жировых грыж, нависания век, которые появляются вследствие возрастных изменений или заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек.

Для чего нужна операция на веках?

Для чего нужна операция на веках?

В большинстве случаев блефаропластика проводится с косметической целью, но иногда она необходима для восстановления полноценного периферического зрения. 

Блефаропластика верхнего века направлена на удаление избытка жировых отложений, кожи и мышц. Она проводится через разрез на верхнем веке. Благодаря естественной складчатости кожи в этой области место разреза после заживления практически не заметно.

Блефаропластика нижнего века может проводиться как хирургическим, так и безоперационными методами. Оперативное вмешательство применяется для удаления жировых грыж. Их извлекают через небольшие разрезы с наружной стороны нижних век. На месте операционных ран могут остаться шрамы.

Пациентам без выраженной дряблости кожи показана трансконъюктивальная блефаропластика, которая считается более щадящей, так как разрез выполняется на внутренней стороне век и заживает практически бесследно.

Почему после операции на веках развивается синдром сухого глаза (ССГ)?

Неприятные ощущения, сухость глаз – доказанный побочный эффект блефаропластики. Его испытывают около 50 % пациентов, перенёсших операцию. Примерно у половины из них синдром сухого глаза развивается сразу или через некоторое время после коррекции век, у 26 % пациентов наблюдается отёк конъюнктивы.

Последствия в виде сухости глаз возникают из-за нарушения целостности глазных нервов. В результате даёт сбой механизм выработки слёзной жидкости, роговица не смачивается вовремя и покрывается микротрещинами. В период послеоперационной реабилитации резко возрастает риск инфекционного воспаления роговицы.

Как проявляется синдром сухого глаза после операции?

Как проявляется синдром сухого глаза после операции?

Клиническая картина ССГ меняется в зависимости от стадии заболевания.

  • На начальном этапе развивается блефароконъюнктивит, который сопровождается резью и ощущением инородного тела в глазах, покраснением краёв век, появлением слизистого отделяемого.
  • На следующей стадии наблюдается эпителиальная дистрофия роговицы. Сухость глаз усиливается, появляется светобоязнь, на поверхности роговицы образуются нити со свободно свисающим концом.
  • На третьей стадии развивается нитчатый кератит. Это состояние характеризуется формированием на глазном яблоке сетки из нитей, наполненных слизью. У пациента резко ухудшается зрение, усиливаются болевые ощущения и резь в глазах.
  • В последней стадии наступает ксероз роговицы. Из-за недостаточности слёзной жидкости нарушается питание роговицы и конъюнктивы. На поверхности роговицы происходит разрастание кровеносных сосудов, которое приводит к потере зрения.

Как лечить синдром сухого глаза?

Программа лечения в большинстве случаев основывается на применении слезозаменителей. Это препараты обладают стабилизирующим эффектом, увлажняют поверхность глаз. В зависимости от выраженности симптомов подбирается вязкость препарата искусственной слезы. Дополнительно, чтобы уменьшить послеоперационное воспаление назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты. 

Подготовка к операции

Перед блефаропластикой необходимо сделать ряд лабораторных анализов. Желательно пройти обследование на синдром сухого глаза, поскольку при наличии заболевания вероятность тяжёлых осложнений повышается.

Уход за собой после операции

Блефаропластика, как и любая другая операция, на определенный период делает организм беззащитным перед инфекциями. В первые несколько дней необходимо соблюдать тщательную гигиену: не пользоваться косметикой, не умываться проточной водой, не касаться глаз руками.

Уход за собой после операции

Период восстановления занимает около 14 дней. Для профилактики синдрома сухого глаза и других осложнений используется слезозаменитель, назначенный офтальмологом. Для снижения отёков могут быть назначены препараты местного действия.

Крайне важно в послеоперационный период соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением, если появились осложнения.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Блефаропластика – технически простая операция, поэтому возникновение осложнений чаще всего связано с индивидуальными особенностями организма или невыполнением требований по реабилитации.

Отёк век, гематомы, как правило проходят через 1-2 недели. Если этого не произошло, либо после того, как отёк спал, наблюдается повышенное слезотечение, покраснение шва, повышение температуры тела, усиливающиеся боли вокруг места разреза, срочно обращайтесь к врачу.

Из-за сильной отёчности и инфекционного воспаления может произойти расхождение швов. 

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Слезозаменитель «Гилан» оказывает увлажняющее действие при синдроме сухого глаза после блефаропластики. Офтальмологический раствор на основе гиалуроновой кислоты предупреждает развитие осложнений, облегчает болезненные состояния, способствует быстрому устранению отёков.