Влияние компьютерных игр на зрение

Оглавление

Существует стереотип, согласно которому компьютерные видеоигры оказывают негативное влияние на наше зрение. На самом деле это не совсем так.

Польза и вред видеоигр

Игры – привычный для людей, в том числе детей, вид деятельности, который с развитием технологий перешёл в новый формат. Мы играем для развлечения и обучения, отработки каких-то навыков и умений. С медицинской точки зрения, чтение книг, к которому активно мотивируют детей и школьников, наносит глазам больше вреда, чем компьютерная игра. Рассматривая мелкий книжный шрифт, приходится напрягать глазные мышцы и долго фокусировать взгляд на близком объекте. Это приводит к развитию близорукости. 

Польза и вред видеоигр

Видеоряд компьютерных игр, как правило, состоит из крупных изображений, поэтому перенапряжение глаз может возникнуть только от долгого сидения за компьютером. Свечение экрана при правильных настройках контрастности и яркости, хорошей освещённости помещения не оказывает негативного влияния на зрение. Если через каждые 20-30 минут отвлекаться от экрана и делать гимнастику (поочерёдно смотреть на предметы, расположенные вдали и вблизи), можно избежать утомления цилиарной мышцы, которая отвечает за способность одинаково хорошо видеть на разных расстояниях.

Другими словами, если человек пользуется компьютером разумно, делает перерывы, не сидит за монитором по несколько часов подряд, то зрение не пострадает.

Особенности влияния на зрение различных игровых платформ

Американские учёные, проводившие исследования по поводу влияния компьютерных игр на зрение, пришли к выводу, что они не только не вредят глазам, но и развивают остроту зрения. В процессе игры усиливается работа головного мозга, что приводит к улучшению визуального восприятия: повышается способность различать мелкие детали, следить за движением объектов, различать оттенки цвета.

Какие игровые платформы лучше использовать? Всё зависит от качества картинки и размеров монитора.

Персональные компьютеры

Маленький экран и маленькое разрешение – не лучший вариант для игр. Чем ниже качество изображения, тем сложнее глазам «собирать» картинку. Слишком большие экраны потребуют увеличения дистанции между монитором и геймером, а это не всегда возможно, например, в маленьких по площади помещениях. На мониторе среднего размера с высоким разрешением HD-ready и full HD все объекты игры прекрасно просматриваются, поэтому нет нужды напрягать глаза. LED-монитор более безопасен, так как светодиодная подсветка улучшает качество и контрастность изображения, делает цвета более реалистичными. Это очень помогает в видеоиграх, где часто приходится искать объекты в затенённых областях.

Игровые консоли

Как различные жанры компьютерных игр влияют на зрение?

Игровые приставки со штатным мини-экраном HSH, PSP совершенно неприемлемы для увлечённых геймеров. При маленьком размере экрана они имеют низкое разрешение, поэтому приходится усиленно напрягать глаза и фокусировать взгляд, чтобы следить за ходом игры.

Лучше всего выбирать консоли, которые можно подключать к современным мониторам или телевизору. Если выбран второй вариант, то не надо использовать старые телевизоры, которые не способны передать богатую цветовую гамму видеоигр и не «успевают» за динамичными изображениями.

Как различные жанры компьютерных игр влияют на зрение?

  • Шутеры повышают остроту зрения;
  • Action-игры, файтинги и гонки улучшают контрастную чувствительность и реакцию;
  • Стратегии, требующие отслеживания большого количества мелких цифр и моделей, умения переключать внимание из-за быстрой смены экранов, способствуют повышению чувствительности зрения, но у неопытных геймеров вызывают перенапряжение глазных мышц;
  • MMORPG, характеризующиеся более расслабленным игровым процессом, не приводят к сильному напряжению глаз в обычной обстановке, но в периоды напряжения и стресса в рейдах, PvP-сражениях, иных высокоуровневых активностях, требующих сильной концентрации, могут в длительной перспективе снижать качество зрения без соблюдения режима перерывов.

Учёные разных стран доказали благоприятное влияние видеоигр на зрение. При этом известно, что положительный эффект даёт даже не сама игра, а её жанр, поскольку от него зависит нагрузка на ту или иную область глаз. 

При правильной организации игрового времени и подборе жанра видеоигры становятся эффективным тренировочным комплексом для улучшения зрения. Однако все положительные моменты этого вида деятельности легко перечеркнуть, если не соблюдать режим пользования компьютером. Перерывы на отдых надо делать каждые 20 минут, а общее время за игрой не должно превышать 1-1,5 часа в день (около 40 часов в месяц). 

Какие заболевания глаз могут спровоцировать видеоигры?

Одно из самых распространённых заболеваний, развивающихся на фоне тотального увлечения видеоиграми – близорукость. Многочасовая фокусировка зрения на близких объектах приводит к потере способности различать предметы, расположенные на большем расстоянии, чем обычно находится монитор.

Какие заболевания глаз могут спровоцировать видеоигры?

Большинство геймеров страдают синдромом «сухого» глаза (ССГ), так как во время игры моргают крайне редко, в результате чего возникает кислородное голодание роговицы и изменение структуры глаза.

Диагностика синдрома сухого глаза

Диагностировать такое заболевание может только врач-офтальмолог, путём проведения нескольких исследований:

  • биомикроскопии – оценка структур конъюнктивы и наружной оболочки с помощью щелевой лампы;
  • теста Ширмера – оценка слезопродукции;
  • пробы Норна – оценка слёзной плёнки на разрыв.

Кроме того, проверяется состав слёзной жидкости. При синдроме сухого глаза она недостаточно вязкая, поэтому не обеспечивает глазу достаточное увлажнение и насыщение кислородом.

Лечение синдрома сухого глаза

Единственным эффективным вариантом лечения ССГ является терапия препаратами искусственной слезы. Очень важно, чтобы в их составе не было консервантов, которые могут ухудшить состояние оболочки глаза. В зависимости от тяжести заболевания подбирается вязкость и густота средства. Эти характеристики влияют на продолжительность действия препарата и степень увлажнения.

Некоторые пациенты для снятия симптомов «сухого» глаза используют сосудосуживающие капли, однако их действие кратковременно и в конечном итоге приводит к ухудшению ситуации.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Препарат «Гилан» на основе гиалуроновой кислоты – идеальное слезозаменяющее средство, поскольку он схож с натуральной слёзной жидкостью по биологическому действию: обладает высокой вязкостью на открытых глазах, отлично удерживает влагу, обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Глазные капли и офтальмологический раствор «Гилан» дают лечебный эффект, способствуя восстановлению качества слёзной жидкости. Геймеры могут использовать его для дополнительного увлажнения глаз во время игры за компьютером.