Сухость глаз в вечернее время: как вылечить?

Оглавление

Сухость глаз, в особенности в вечернее время – один из признаков синдрома сухого глаза (ССГ). Такое состояние характерно для людей, имеющих гормональные или иммунные нарушения, заболевания глаз, беспокоит пациентов пожилого возраста, работников офисов, специалистов, занятых на вредных производствах.

Что такое синдром сухого глаза?

Что такое синдром сухого глаза?

Сухой кератоконъюнктивит, как ещё называют это заболевание – глазная патология, связанная с недостаточностью слёзной жидкости. Без лечения это заболевание усугубляется болью и ощущением песка в глазах в дневное время, со временем снижается острота и чёткость зрения, а болезнь принимает хроническую форму. ССГ может привести к необратимым изменениям роговицы и, как следствие, к полной потере зрения, поэтому, заметив сухость глаз, обратитесь за консультацией к офтальмологу.

Причины сухости глаз в вечернее время

Сухость глаз по вечерам – внешний симптом, который говорит о наличии серьёзной патологии в организме. Природа возникновения ССГ может быть вторична, то есть синдром возникает как последствие другой болезни. Наиболее распространёнными причинами сухости роговицы являются:

  • гормональные расстройства (хронические, связанные с беременностью или климаксом);
  • болезнь Шегрена – врождённое поражение слёзных желез;
  • неврологические и глазные патологии;
  • анатомические особенности строения глаза (например, неполное смыкание век;
  • перенесённые хирургические операции на роговице, хрусталике;
  • блефаропластика;
  • ношение контактных линз.

В условиях низкой влажности, запылённости, загазованности воздуха симптомы обостряются.

Симптомы и диагностика сухого глаза

При ССГ возникает целый ряд симптомов, которые нередко принимают за проявления конъюнктивита (инфекционное воспаление ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века). Тактика лечения синдрома сухого глаза и инфекционного воспаления принципиально отличаются, поэтому очень важно провести тщательную диагностику.

Во время приёма врач проводит осмотр и опрос пациента, чтобы определить симптомы сухого кератоконъюнктивита:

  • жалобы на сухость глаз;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • усиленное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • чувствительность к прикосновению.

С помощью щелевой лампы врач детально осматривает глаз, проводит специальные тесты для определения качества слёзной жидкости и скорость разрыва слёзной плёнки.

Как справиться с сухостью глаз в вечернее время

Чтобы справиться с сухостью глаз в вечернее время, нужно строго следовать рекомендациям врача и лечить основное заболевание. В облегчении симптомов ССГ высокую эффективность показывают препараты на основе натуральных компонентов – слезозаменители. Важно, чтобы они не содержали консервантов, которые вызывают аллергическую реакцию.

Как справиться с сухостью глаз в вечернее время

Подготовка ко сну

Перед сном можно сделать тёплый компресс (или просто промыть глаза тёплой водой), закапать капли, назначенные врачом. Состояние стресса провоцирует обострение симптомов, поэтому перед сном желательно не смотреть телевизор, не пользоваться гаджетами и компьютером, чтобы не вызвать напряжение глазных мышц.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Для снятия сухости глаз, в том числе в вечернее время, используйте офтальмологический раствор «Гилан» - слезозаменитель, созданный на основе природных компонентов и без консервантов. Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты в составе, капли «Гилан» обеспечивают увлажнение и длительный комфорт для глаз в течение всего дня.