Аллергия или синдром сухого глаза?

Оглавление

Сухость и раздражение глаз, усиленное слезотечение – симптомы, которые хорошо известны хроническим аллергикам. Подобная симптоматика характерна и для другого заболевания – синдрома сухого глаза. Эта патология сложно поддаётся лечению в большей степени потому, что вовремя не диагностируется или ошибочно принимается за аллергическую реакцию.

Чем похожи симптомы аллергии и сухого глаза?

Чем похожи симптомы аллергии и сухого глаза?

В чём отличия этих заболеваний и как их диагностировать? Эти вопросы очень важны, поскольку лечение принципиально отличается.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция проявляется под воздействием определённого раздражителя. Аллергеном может выступать пыльца растений, шерсть животных, цитрусовые, домашняя пыль, компоненты лекарственных препаратов. Симптомы появляются при непосредственном контакте и являются ответной реакцией иммунной системы, которая выражается:

  • отёком век (чаще всего по утрам);
  • слезотечением;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • чиханием, кашлем, насморком.

Симптомы синдрома сухого глаза

При синдроме сухого глаза (ССГ) механизм появления симптомов другой. Он не связан непосредственно с иммунной системой, а зависит от работы слёзных желез. Нарушение слезопродукции вызывает длительное нахождение за компьютером, зрительное перенапряжение, работа в помещении с сухим воздухом, возраст старше 60 лет.

Симптомы ССГ:

  • усиленное слезотечение (на начальной стадии);
  • ощущение песка в глазах;
  • боль при моргании;
  • светобоязнь.

Большая часть симптомов затрагивает непосредственно глаза и окологлазные ткани, поэтому насморк, чихание для синдрома сухого глаза не характерны.

Чем отличаются ощущения при синдроме сухого глаза и аллергии?

Чем отличаются ощущения при синдроме сухого глаза и аллергии?

Неприятные ощущения при аллергии проявляются более ярко и, как правило, быстро проходят. Устранение аллергена приводит к затиханию симптомов, то есть во многих случаях лечение не требуется. Быстро облегчают состояние антигистаминные препараты.

При синдроме сухого глаза жжение и дискомфорт в глазах беспокоят постоянно, постепенно круг симптомов разрастается, появляются осложнения в виде воспаления конъюнктивы, снижения остроты и чёткости зрения. Противоаллергические, сосудосуживающие препараты, которые часто используют для остановки слезотечения при ССГ могут нанести серьёзный вред глазам.

Когда нужно обращаться к офтальмологу?

Глазной аппарат – очень чувствительный орган, который реагирует на любые отклонения в работе других систем организма и воздействие внешних факторов. Ощущение дискомфорта при работе за компьютером, сухие глаза по утрам, жжение и боль при выходе из помещения на улицу – все эти состояния говорят о проблемах по линии зрительного аппарата. Необходимо внепланово посетить офтальмолога, чтобы проверить состояние глаз.

Важность немедленного обращения к врачу заключается в том, что ССГ сам по себе является симптомом другого заболевания, как по линии глазного аппарата, так и других систем, например, эндокринной или иммунной.

Ранняя диагностика синдрома сухого глаза позволяет полностью восстановить зрительную функцию и вылечить основное заболевание. В тяжёлой стадии СС трудно поддаётся лечению и переходит в хроническую форму, при которой человек должен будет пользоваться лекарственными препаратами на протяжении всей жизни.

Профилактика аллергических реакций глаз

Глаза чувствительны к таким аллергенам как, например, табачный дым, выхлопные газы, поэтому во избежание аллергической реакции надо вести здоровый образ жизни, ограничить прогулки на улицах с большим транспортным потоком. 

Жителям крупных городов перед выходом из помещения рекомендуется использовать глазные капли, которые защищают от воздействия токсичных веществ, присутствующих в воздухе, увлажняют глаза, способствуют очищению роговицы от уличной пыли. Выбор препарата должен сделать врач. 

Профилактика синдрома сухого глаза

Для поддержания здоровья глаз и профилактики ССГ необходимо не реже раза в год проходить осмотр у офтальмолога. Людям, работающим за компьютером, следует чаще делать перерывы на отдых. При нарушениях зрения необходимо использовать контактные линзы или очки, чтобы не провоцировать перенапряжение глаз. В помещениях с сухим воздухом, на вредном производстве желательно пользоваться глазными каплями с увлажняющими компонентами. Они снижают негативное влияние окружающей среды, поддерживают водный баланс роговицы глаза, которая обеспечивает остроту зрения.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Офтальмологический раствор и глазные капли «Гилан» на основе гиалуроновой кислоты по составу и консистенции аналогичны натуральной слёзной жидкости. Это препарат искусственной слезы, который является высокоэффективным средством профилактики и лечения синдрома сухого глаза. Офтальмологи рекомендуют применять «Гилан» при работе за компьютером, в длительных полётах на самолёте. Препарат обеспечит увлажнение и питание роговицы, снимет симптомы усталости и перенапряжения глаз.