Сухость глаз при приеме сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов

Оглавление

Чем опасны сосудосуживающие и противовоспалительные препараты для глаз?

Глазные капли являются распространённым средством устранения симптомов сухости глаз. Они сужают сосуды, оказывают противовоспалительное действие, при этом эффект заметен практически мгновенно. При отёке и покраснении глаз большинство людей используют именно их, не задумываясь, что бесконтрольное применение уже через несколько дней приведёт к обратной реакции.

Влияние сосудосуживающих препаратов 

Влияние сосудосуживающих препаратов

Сосудосуживающие препараты устраняют симптом, а не причину заболевания, в этом и состоит их главная опасность. Кратковременное облегчение сменяется ухудшением состояния конъюнктивы и роговицы. Болезнь прогрессирует, а симптомы маскируются. 

Принцип действия таких лекарств состоит в сужении сосудов. Кровоток замедляется, поэтому симптомы сухости глаз исчезают.

В составе сосудосуживающих глазных капель присутствуют α-адреномиметики. Это компоненты, которые влияют на рецепторы стенок сосудов. При длительном применении и нарушении дозировки возникает эффект привыкания. В одних случаях это приводит к расширению конъюнктивальной оболочки, в других к сужению просвета сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение глазного яблока.

Бесконтрольное воздействие таких препаратов на роговицу само по себе может спровоцировать развитие синдрома сухого глаза. Из-за нарушения кровоснабжения роговица не получает нужное количество кислорода. В результате слезная жидкость будет испаряться быстрее, а глаза высыхать.

Влияние противовоспалительных препаратов

Воспаление в глазу затрагивает не только ткани и слизистые, но и нервные окончания, что может привести к необратимым последствиям. Даже локальный процесс может снизить остроту зрения, вызывать помутнение роговицы.

Какой из препаратов должен применяться в конкретной ситуации, может решить только врач, проведя специальную диагностику. Поскольку практически все противовоспалительные офтальмологические препараты имеют побочное действие, самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, в частности:

  • развитию инфекции;
  • аллергической реакции;
  • кератиту;
  • появлению язв и точек некроза на роговице.

Многие препараты противопоказаны беременным и детям, больным бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Симптомы ССГ: когда нужно обратиться к врачу?

Отёк и покраснение, жжение, резь, ощущение инородного тела в глазу – любой из этих симптомов требует оценки специалиста. Реакция может быть вызвана увеличением зрительной нагрузки, обострением хронического заболевания, когда в применении сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов нет необходимости.

Симптомы ССГ: когда нужно обратиться к врачу?

Если на осмотре будут выявлены специфические симптомы синдрома сухого глаза – изменение скорости испарения слезы, уменьшение слезопродукции, уменьшение частоты моргания, то врач назначит соответствующее лечение.

Может ли развиться ССГ при соблюдении рекомендаций офтальмолога?

Чтобы увидеть эффективность назначенных препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку и время приёма. Как правило, при выполнении рекомендаций офтальмолога симптомы ССГ исчезают.

Лечение и профилактика синдрома сухого глаза

Предупредить сухость глаз помогает тщательная гигиена контактных линз (если они используются для коррекции зрения), поддержание здорового образа жизни, разумное распределение времени работы за компьютером, регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога.

Базовой основой для лечения ССГ выступают слезозаменители, наряду с которыми, при выявлении признаков воспалительного процесса, подключаются сосудосуживающие или противовоспалительные препараты. При недостаточности слёзных желез самолечение особенно опасно, поскольку обычные глазные капли в такой клинической ситуации не эффективны.  

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Отсутствием тяжёлых побочных эффектов характеризуется офтальмологический раствор «Гилан». В состав препарата входит гиалуроновая кислота, которая входит в состав слезной жидкости. Он безопасен для беременных женщин и детей, не содержит консерванты.

Раствор «Гилан» с гиалуроновой кислотой обеспечивает удержание воды на поверхности глаза, оказывает лечебное действие при воспалении конъюнктивы и роговицы на фоне ССГ. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.