Сухие глаза после бассейна: причины и лечение

Оглавление

Почему глаза после купания сухие, красные и чешутся?

Глаза – очень чувствительный орган, в особенности роговица и веки, которые защищают внутренние структуры зрительного аппарата от загрязнения и проникновения инфекций. Под воздействием некоторых химических и органических веществ, которые содержатся в воде бассейна, защитная функция снижается. Об этом сигнализирует сухость, покраснение, зуд и жжение в глазах.

Почему глаза после купания сухие, красные и чешутся?

Воздействие хлорки в бассейне. Для обеззараживания и фильтрации воду в бассейнах хлорируют. Хлор убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует распаду органических соединений. При правильной дозировке вещество не раздражает слизистую, но при высокой концентрации или индивидуальной чувствительности может вызвать раздражение глаз и даже ожог.

Некачественная гигиена бассейна. Сильный химический запах раздражает слизистую носа, вызывая расширение сосудов. Усиление кровотока приводит к покраснению глаз, отёку конъюнктивы и роговицы.

Грязные водоёмы при купании на природе. В открытых водоёмах фильтрация воды затруднена, поэтому в ней присутствует огромное количество микроорганизмов и бактерий, которые при попадании на слизистую глаз способны вызвать не только кратковременное раздражение, но и серьёзное инфекционное воспаление.

Грязные водоёмы при купании на природе.

Частый контакт с водой. У тех, кто постоянно посещает бассейн, после купания заметно сильное покраснение глаз. Такая реакция возникает от воздействия на слёзную плёнку: при попадании брызг, нырянии. Частый контакт с водой приводит к нарушению стабильности слёзной плёнки. Кроме того, имеет значение и стиль плавания. При движении с большой скоростью слёзы, омывающие роговицу, высыхают быстрее. 

Если вы сомневаетесь в чистоте воды и соблюдении санитарных норм, откажитесь от плавания. О том, что водоподготовка проводится некачественно, говорят резкий химических запах в помещении, мутная вода, видимый грязный налёт на перилах, бортиках и ступенях бассейна.

Когда обращаться к врачу?

Если покраснение и ощущение жжения не проходят в течение дня, то необходимо записаться на приём к офтальмологу. При появлении гнойных выделений, светобоязни, требуется срочная консультация врача. Использовать глазные капли без рецепта разрешается только разово, поскольку при нарушении дозировки и длительности приёма они вызывают офтальмологические осложнения.

Следующие симптомы – повод, чтобы посетить офтальмолога:

  • боль в глазах;
  • слезотечение;
  • светочувствительность;
  • расплывчатое зрение;
  • ощущение инородного тела;
  • отёк глаз.

Профилактика здоровья глаз при купании

Тщательная гигиена, использование защитных аксессуаров и медицинских препаратов помогают предупредить негативное воздействие воды на глаза. Необходимо помнить несколько правил:

  • до входа в воду смыть с лица всю косметику, принять душ;
  • во время плавания в бассейне или купания в реке или море используйте специальные очки;
  • купайтесь только в разрешённых местах. В «диких» открытых водоёмах из-за застоя воды формируется неблагоприятная бактериальная среда. Купание в таком водоёме может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию;
  • поддерживайте естественный водный баланс, больше пейте, старайтесь прятаться от солнца, если отдыхаете на открытом пляже;
  • холодные компрессы оказывают успокаивающее действие на глаза. Можно использовать пакетики травяного чая;
  • используйте увлажняющие капли для глаз до и после купания. Подбирать такое средство должен офтальмолог, чтобы исключить нежелательный побочный эффект.

Синдром сухого глаза нередко приобретает форму хронического заболевания. В период обострения ССГ у человека не только падает острота зрения, но и снижается общее качество жизни, поскольку приходится отказываться от езды на автомобиле, занятий спортом. Соблюдение профилактических правил позволит защитить глаза от неприятных ощущений и последствий.

Профилактика здоровья глаз при купании

Можно ли ходить в бассейн во время болезни?

При недомогании или сразу после болезни лучше отказаться от посещения бассейна. В этот период иммунитет ослаблен, поэтому риск офтальмологических осложнений, в том числе, синдрома сухого глаза возрастает. 

Если вы обнаружили у себя симптомы ССГ, то плавать в воде нельзя. На любой стадии заболевания поверхность роговицы становится сверхчувствительной, поэтому контакт с хлорированной водой приведёт к ещё большему раздражению глаз и болям.

Лечение ССГ

Своевременное обращение к врачу имеет важнейшее значение для успешности лечения сухости глаз. Бесконтрольно применяя глазные капли для купирования симптомов, вы потеряете время, когда утраченные функции зрительной системы можно восстановить без последствий.

Для обеспечения нормального увлажнения роговицы применяются специальные препараты. Они имеют вязкую консистенцию, благодаря чему обеспечивают длительное увлажнение роговицы, компенсируют дефицит воды при недостаточном количестве слёзной жидкости. При этом выбор того или иного препарата зависит от типа дисфункции: если диагностирована недостаточность липидного слоя, то выбирается препарат, которые заменяет этот слой. Входя в контакт с натуральной слезой, слезозаменители образуют защитную плёнку, которая препятствует быстрому испарению воды с поверхности роговицы.

Когда причиной ССГ становится слишком быстрый отток слезы, проводится малоинвазивная операция, направленная на сужение просвета слёзных каналов.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Офтальмологический раствор «Гилан» эффективен при лечении синдрома сухого глаза. Он содержит гиалуроновую кислоту, которая стабилизирует слёзную плёнку, увлажняет роговицу, оказывает противовоспалительное действие.

Препарат «Гилан» можно использовать в качестве профилактического средства. Юнидозы с каплями удобно хранить в сумке или кармане спортивного костюма. Применяйте его перед плаванием и после выхода из воды, чтобы обеспечить глазам защиту от инфекций.