Синдром сухого глаза у водителей

Оглавление

Почему вождение автомобиля влияет на развитие ССГ?

При вождении автомобиля мозговая деятельность активизируется, что позволяет водителям одновременно выполнять несколько задач: следить за дорогой, переключать передачи, осуществлять рулевое управление. 

Почему вождение автомобиля влияет на развитие ССГ?

В то же время повышается зрительная нагрузка, поскольку приходится контролировать перемещение большого числа движущихся объектов. На такие условия глаза не могут не отреагировать. От постоянного напряжения глазных мышц нарушается поступление слёзной жидкости на роговицу. Сухость глаз приводит к снижению остроты и чёткости зрения, снижению способности правильно оценивать расстояние между различными объектами. 

Дополнительные факторы риска развития ССГ

Усложняют ситуацию работающий кондиционер или печка, контактные линзы, плохая видимость из-за погодных условий и тёмного времени суток. Вызвать сухость глаз может и общее недомогание или усталость, например, когда человек возвращается домой после тяжёлого рабочего дня.

Частое вождение в условиях плохой видимости (ночью)

У каждого водителя показатели качества зрения отличаются. При отсутствии офтальмологических проблем человек видит одинаково хорошо и днём, и ночью. С возрастом или на фоне побочных факторов эта способность снижается: блики фар и низкая яркость изменяют зрительную реакцию, в результате чего человек перестаёт различать мелкие детали, не замечает тёмные объекты. 

Из-за напряжения глаз повышается внутриглазное давление, что приводит к пересыханию роговицы. Находясь за рулём при плохой видимости, водители часто испытывают резь и жжение в глазах, боль при освещении светом фар встречного автомобиля.

Длительные перегоны

У водителей-профессионалов зрительная система более устойчива к нагрузкам, чем у обычного человека. Вождение – это нейромоторная деятельность, в которой визуальное восприятие тесно связано с двигательной реакцией. У дальнобойщиков и водителей рейсовых автобусов работа этого механизма доведена до автоматизма, поэтому они меньше устают за рулём. 

Длительные перегоны

Однако, возможности человеческого организма не безграничны, поэтому высокая зрительная реакция сохраняется при определённом режиме работы: если водитель сидит за рулём не более 9-10 часов в день с перерывом на отдых через каждые 4,5 часа. Более длительные перегоны неизбежно приводят к усталости глаз и возникновению ССГ.

Ношение контактных линз

Нарушение гигиены, перенашивание, неправильный подбор контактных линз – прямой путь к синдрому сухого глаза. Неочищенные белково-липидные отложения на линзах нарушают газообмен на поверхности роговицы, из-за чего глаза сохнут, появляется отёк, покраснение, а иногда и микротрещины, вызывающие резкую боль и жжение.

Как влияет синдром сухого глаза на вождение транспортного средства?

При синдроме сухого глаза у водителей возникает дискомфорт, жжение. На фоне развития ССГ появляется расплывчатое зрение. Это не только неудобно, но и опасно как для самого водителя и его пассажиров, так и для других участников дорожного движения – особенно в условиях плохой освещенности.

Симптомы синдрома сухого глаза

Определить развитие ССГ можно по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • ощущение сухости, соринки в глазу;
  • светобоязнь;
  • жжение, боль в глазах;
  • усиленное слезотечение;
  • дискомфорт при ношении контактных линз.

Когда нужно обращаться к врачу?

Сухость глаз не типична для здорового человека, поэтому при появлении перечисленных выше симптомов необходимо как можно раньше проверить зрение. Спровоцировать яркую симптоматику может длительная поездка, вирусное заболевание, однако заниматься самолечением нельзя. Даже если неприятные ощущения после отдыха исчезают, надо убедиться, что оснований для беспокойства нет.

Лечение и профилактика синдрома сухого глаза

Для профилактики и устранения ощущения сухости в глазах часто используются глазные капли. Без рецепта офтальмолога применять их категорически запрещено, поскольку большинство из известных препаратов оказывают тяжёлое побочное действие.

Для лечения ССГ, неосложнённого глубокими повреждениями роговицы и хрусталика, применяются слезозаменители. Такие препараты безопасны для глаз, дают высокий лечебный эффект.

Раствор «Гилан» при синдроме сухого глаза

Для предупреждения симптомов ССГ во время вождения автомобиля, используйте капли «Гилан» на основе гиалуроновой кислоты. Препарат препятствует пересыханию роговицы, снижает утомляемость глаз, тем самым, помогает поддерживать качество и остроту зрения на протяжении всего дня.