Сухость глаз на «вредной работе»: как вылечить?

Оглавление

После врождённых заболеваний, травм и операций на роговице вредная работа является наиболее распространённым фактором, провоцирующим синдром сухого глаза. Опасная для здоровья производственная среда сама по себе не может стать причиной заболевания, но создаёт условия для его возникновения.

Можно ли снизить риск потери зрения в результате ССГ, работая на вредном производстве или в тяжёлых условиях? Каков прогноз лечения, если болезнь приобрела хроническое течение?

Причины синдрома сухого глаза

Ксероз — это медицинское название сухой кожи, который возникает при недостатке влаги. При ксерозе, независимо от того, как он проявляется, единожды или периодично, пациенту нужно пройти полноценное обследование на синдром сухого глаза. Синдром вторичен по своей природе, диагностика покажет, какая болезнь явилась его причиной.

Офтальмологи выделяют несколько заболеваний, которые дают толчок для патологических изменений в роговице и конъюнктиве:

  • эндокринные (сахарный диабет, перименопауза, аутоиммунная офтальмопатия);
  • аутоиммунные (красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена);
  • кожи и слизистых. 

Неблагоприятная экологическая среда и вредные условия работы – факторы, которые могут вызвать ССГ даже у физически здоровых людей.

Экстремальные температуры

Сухость глаз возникает из-за увеличения скорости высыхания слёзной жидкости. Риск ксероза чрезвычайно высок у пожарных, шахтёров, работников сельского хозяйства и общепита, горячих цехов, химического производства, поскольку при высокой температуре слёзная плёнка быстро высыхает и оголяет роговицу.

Экстремальный холод тоже не способствует здоровью глаз. На морозе у человека происходит спазм слёзных путей, из-за чего поверхность глаза не успевает увлажняться, могут появиться микротравмы.

Влияние дыма

Регулярные воздействие дыма на слёзную плёнку вызывают раздражение и воспаление глаз. Вот почему синдром сухого глаза часто диагностируется у поваров, пожарных, сварщиков, которые по роду деятельности постоянно испытывают на себе влияние дыма.

Частицы пыли в воздухе

На складах, автомастерских, стройках, в старых зданиях, не оборудованных кондиционерами, текстильных, мукомольных цехах количество пыли в воздухе часто превышает допустимые нормы. Такие условия труда могут стать причиной заболеваний кожи и слизистой, развития аллергии. Пыльная взвесь нарушает стабильность слёзной плёнки, блокирует слёзные каналы, из-за чего у человека появляются симптомы ССГ: жжение, ощущение инородного тела.

Воздействие химических испарений

Токсичные испарения наиболее опасны, так как агрессивно воздействуют не только на оболочку роговицы, но и на весь организм. Работа в цеху по производству химических удобрений, резины, пластмассы сопряжена с постоянным контактом с кислотами и щелочами. Пары этих веществ могут вызвать ожог роговицы и конъюнктивального мешка. Влияние химических веществ испытывают на себе не только рабочие промышленных производств, но и медработники, уборщики помещений, вынужденные регулярно использовать дезинфицирующие средства.

Влияние экологии

Проживание и работа в неблагополучных с точки зрения экологии районах негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Влияние вредных веществ, содержащихся в воде, воздухе, земле имеет отложенный эффект. Синдрому сухого глаза подвержены жители мегаполисов, степных районов с высоким уровнем эрозии почвы. 

Симптомы сухого глаза у рабочих вредных производств

Проявления симптома сухого глаза у людей, работающих во вредных условиях:

  • покраснение глаз;
  • слёзы «ручьём»;
  • сухие глаза после работы;
  • резь, «песок» в глазах;
  • размытость изображения;
  • скопление гноя в уголках глаз, слипание век.

Лечение и профилактика ССГ

При устройстве на вредную работу необходимо пройти всестороннее обследование на наличие заболеваний, ассоциированных с ССГ. Если стали появляться симптомы ксероза, то следует не заниматься самолечением, а записаться на приём к офтальмологу и лечить болезнь под его наблюдением до полного выздоровления. В противном случае можно потерять зрение навсегда.

Профилактика «сухих глаз» заключается в максимальном снижении влияния вредных условий труда, своевременном прохождении профосмотров, регулярном наблюдении по поводу хронических заболеваний.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Оптимальным средством для профилактики и лечения ССГ являются препараты «искусственной слезы». Раствор «Гилан» изготавливается на основе гиалуроновой кислоты, которая по своим природным свойствам способствует восстановлению слёзной плёнки, увлажняет и смазывает роговицу подобно натуральной слезе.