Покраснение глаз: причины и лечение

Оглавление

Покраснение глаз не является специфическим симптомом, поэтому связать с ним развитие определённой болезни затруднительно. Нужно ли серьёзно относиться к подобному «сигналу», или краснота – это кратковременная реакция организма, не требующая лечения?

Красные глаза: повод для беспокойства?

Глазное яблоко покрывает плотная сетка сосудов и капилляров. При увеличении кровотока они расширяются. Краснота может охватить всю склеру или только её участки, иногда переходит на веко.

Симптом говорит об увеличении интенсивности кровотока, но насколько серьёзна проблема, можно говорить только после диагностики. До посещения врача можно провести самообследование. Если вы несколько дней подряд не досыпали, много работали за компьютером по ночам, нормализуйте ритм жизни и оцените своё состояние. У многих людей эффект красных глаз возникает на фоне ненормированного рабочего дня. Если симптомы остались, необходима консультация офтальмолога и терапевта.

Покраснение роговицы глаза – повод для немедленного обращения к врачу, поскольку подобный симптом может говорить о воспалении или травме роговицы.

Причины покраснения глаз

Вызвать резкое покраснение глазного яблока могут самые разные факторы: от переутомления и перегрева до заболеваний внутренних органов. Наряду с физиологическими причинами красноту глаз врач обязательно свяжет с проблемами по линии органов зрения.

Покраснение как симптом глазного заболевания

Существует масса офтальмологических заболеваний, одним из симптомов которых является зуд и покраснение глаз.

Конъюнктивит

Инфекционное или аллергическое воспаление, которое сопровождается краснотой и отёком глаз.

Синдром сухого глаза

При изменении состава и продукции слёзной жидкости слёзная плёнка быстро высыхает и оголяет роговицу. Глаза «отвечают» покраснением, болью и жжением.

Травма глаза

Травмирование глаз может возникнуть не только от проникающего ранения, но и от резкого удара. И в том, и в другом случае сначала появляется краснота склер или роговицы, а затем, если травма серьёзная, возможно кровоизлияние.

Язва роговицы

При язвенном кератите на фоне инфекционного воспаления заметно не только местное покраснение роговицы глаза, но и другие симптомы: светобоязнь, слезотечение.

Герпес

Если вирус поразил слизистые оболочки глаз, то помимо красноты появляется припухлость, слизистое отделяемое, сухость.

Иные причины покраснения глаз

Огромное влияние на здоровье глаз оказывают внешние факторы, не связанные ни с болезнями глаз, ни с заболеваниями других органов.

Ношение контактных линз

Нарушение режима ношения, несоблюдение гигиены и правил ухода за контактными линзами приводит к развитию воспалительного процесса, первый признак которого – покраснение склер глаз, припухлость век.

Сосудосуживающие капли

Бесконтрольное применение, передозировка офтальмологических препаратов, в частности капель для сужения сосудов, может вызвать совершенно обратный эффект. Из-за недостаточного кровотока глазное яблоко начнёт испытывать кислородное «голодание», появится раздражение, сухость и покраснение.

Вредные привычки – воздействие курения и алкоголя

Алкоголь и табак оказывают токсическое действие на весь организм. Табачный дым воздействует не только на органы дыхания, но и на роговицу и конъюнктиву, провоцирует синдром сухого глаза. Симптомы этого состояния: ощущение «соринки в глазу», покраснение, боль.

Покраснение глаз при аллергии

Аллергическая реакция может проявляться по-разному: сыпью на коже, чиханием, припухлостью век. Общим симптомом для любых видов аллергии является покраснение глаз.

Усталость, переутомление и недосыпание

Длительная умственная и физическая работа приводит к мышечному перенапряжению. Регулярное недосыпание, усталость провоцируют сбой в работе органов зрения. В результате нарушения частоты моргания, изменения скорости выработки слезы появляется ощущение сухости, краснота глаз. Чтобы снять покраснение, достаточно следовать размеренному распорядку дня, не переутомляться, сократить время работы за компьютером.

Внешнее воздействие: пыль, дым, химические вещества, косметические средства

Бытовая химия, декоративная косметика, пыль и токсичные вещества, содержащиеся в воздухе, вызывают острую аллергическую реакцию. В некотором смысле покраснение глаз можно считать своеобразным индикатором биологической и экологической опасности окружающей среды и средств, которые используются для ежедневной гигиены и уборки дома.

Что нельзя делать при покраснении глаз?

Красноту склер и роговицы нельзя считать типичным явлением. Так или иначе, они говорят о нарушениях в работе организма, поэтому желательно рассказать об этих симптомах врачу.

Чтобы не усугубить состояние, нельзя прикасаться к глазам руками, как бы этого не хотелось, пить противоаллергические и противовоспалительные препараты без назначения врача. Исключение составляют хронические аллергики, у которых, как правило, всегда под рукой противоаллергический препарат.

Как убрать покраснение глаз?

В первую очередь нужно попытаться устранить раздражающий фактор: 

  • при переутомлении – отдохнуть;
  • при аллергии – сделать в доме генеральную уборку, не выходить на улицу (если в качестве аллергена выступает пыльца растений);
  • при ношении контактных линз – заменить на очковую оптику.

Снять покраснение можно глазными каплями «Гилан», в составе которых присутствует гиалуроновая кислота. Компонент создаёт эффект натуральной слезы, увлажняет и даёт лечебный эффект при конъюнктивите и воспалениях различной природы.

Крайне важно выяснить истинную причину нетипичной реакции организма и пройти обследования у офтальмолога.