Диета при синдроме сухого глаза

Оглавление

При синдроме сухого глаза зрительный аппарат нуждается в поддержке, которую можно обеспечить с помощью специальной диеты. Очень важно, чтобы составлением рациона питания занимался профессиональный диетолог, который сможет учесть особенности течения заболевании и «слабые места» организма.

Диета при синдроме сухого глаза

Диету составляют на основе продуктов, содержащих, в первую очередь, витамины группы А, так как в исследованиях была выявлена взаимосвязь недостатка этого витамина в рационе и развития синдрома сухого глаза. По данным других исследований, недостаток витамина D также может быть связан с сухостью глаз, поэтому важно, чтобы достаточное количество этого витамина тоже присутствовало в рационе. 

Сколько воды нужно пить при синдроме сухого глаза?

Для нормального функционирования слёзных желез необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в день. Желательно, чтобы это была обычная питьевая вода, а не чай или кофе, которые быстро выводятся из организма. В условиях низкой влажности воздуха ежедневную норму воды можно увеличить.

Какие витамины и минералы принимать при сухости глаз?

Нередко для восполнения дефицита витаминов мало изменить питание, поскольку их содержание в натуральных продуктах слишком мало. Если того требует ситуация, врач может подобрать препараты, в которых концентрация витаминов увеличена. Высокую эффективность для поддержания водного баланса показывают глазные капли с гиалуроновой кислотой, а препараты с витамином Е обеспечивают быструю регенерацию роговицы при синдроме сухого глаза.

Многочисленные исследования доказали эффективность в лечении синдрома сухого глаза ионных минералов, глюкозамина и хондроитина. Однако принимать их без назначения врача крайне опасно, поскольку эти вещества способны оказывать влияние на действие медицинских препаратов и в сочетании с другими витаминами могут вызвать нежелательный побочный эффект.

Омега-3 жирные кислоты при сухости глаз

Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 за счёт стабилизации слёзной пленки и нейропротективного эффекта снимают симптомы раздражения при ксерофтальмии. Концентрация этих веществ в питании должна быть строго рассчитана и обоснована, особенно в тех случаях, когда диета составляется для человека, страдающего сахарным диабетом или гипогликемией. 

Профилактика синдрома сухого глаза: питаемся правильно!

Переход на здоровое питание – первый шаг к здоровью глаз. Основу рациона на 60% должны составлять продукты растительного происхождения. Употребляйте их в сыром виде или готовьте на пару, ограничьте употребление солёных и копчёных блюд, чаще ешьте рыбу и морепродукты.

Для профилактики ССГ включите в рацион шиповник, чернику, цитрусовые, кукурузу и шпинат, а употребление мяса, яиц, соли и сахара ограничьте. Для дополнительной поддержки глаз подберите увлажняющие глазные капли, которые помогут быстро снять симптомы сухости глаз во время работы.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

«Гилан» – глазные капли нового поколения, которые содержат гиалуроновую кислоту, необходимую для поддержания нормального водно-липидного баланса. Они могут применяться как профилактическое средство, показывают высокую эффективность в качестве слезозаменителя при лечении синдрома сухого глаза.

Раствор «Гилан» поможет тем, кто много времени проводит за компьютером, работает на открытом воздухе, часто летает на самолёте. Препарат совместим со всеми видами контактных линз.