Ощущение соринки в глазу

Оглавление

Глазное яблоко чувствительно к любому внешнему воздействию. Наиболее уязвимой его частью является роговица, которая не окружена твёрдыми тканями и костями. Защитную функцию выполняет тонкий слой слёзной плёнки. При его отсутствии на поверхности роговицы появляются микротрещины, которые и становятся причиной раздражения и ощущения инородного тела. Схожую реакцию вызывает механическая травма или, действительно, попадание на роговицу крупных частиц пыли, что может усложнить диагностику заболевания.

Настоящая соринка или симптом: как определить?

Настоящая соринка или симптом: как определить?

Без специального оборудования определить, что стало причиной раздражения глаза, затруднительно. Косвенным признаком того, что в глаз попала соринка, является внезапное ощущение боли и дискомфорта при моргании.

Травмы глаз

Различают несколько видов травм глаза: ранение, тупая травма, химический ожог. Повреждения могут быть как поверхностными, так и проникающими, с инфицированием или без.

Попадание инородного тела

При попадании в глаз инородного тела степень травмирования глаза может быть разной: от раздражения роговицы до выраженного конъюнктивита, кератита, помутнения и разрыва роговицы. Чем дольше в глазу остаётся инородное тело, тем выше риск инфицирования и гнойного воспаления наружных и внутренних структур глазного яблока.

Как правило, речь идёт о попадании в глаз микрочастиц мусора, декоративной косметики, волоса, шерсти животных. При несоблюдении техники безопасности на производстве в глаз попадают мелкие фрагменты строительных материалов: кусочки металлической или древесной стружки, бетона, пластика.

Можно ли удалять инородное тело самостоятельно?

Как поступить, если в глаз попало инородное тело? Попробовать удалить его самостоятельно или обратиться к специалисту? Соринки, ворсинки ткани, ресницы, как правило, удаляются самостоятельно при быстром моргании. Из-за раздражения начинается усиленная выработка слезы, которая вымывает инородное тело с роговицы, не повреждая её.

Если инородное тело находится в труднодоступном месте, например, в уголке глаза или застряло глубоко под веком, то разумнее обратиться к офтальмологу.

Можно ли промывать глаза?

Если чувство соринки в глазу не проходит, то интуитивно возникает желание промыть глаза. Делать это в домашних условиях не рекомендуется, поскольку велик риск более глубокого травмирования роговицы и занесения инфекции.

Ушибы

При ушибах рекомендуется наложить на глаз повязку, а сверху приложить лёд. Это поможет уменьшить боль. Обезболивающим действием обладают некоторые виды глазных капель.

Ожоги

При химическом ожоге – то есть при попадании в глаза чистящих средств, клея, краски, иных производственных или бытовых жидкостей или испарений - в качестве первой помощи можно с большой осторожностью промыть глаза проточной водой, раскрыв пальцами оба века, и наклонив голову вниз и вбок – чтобы вода могла свободно стекать. После нужно наложить стерильную повязку и обязательно обратиться к врачу.

Чувство соринки в глазу как симптом заболеваний

Ощущение, что в глазу что-то мешает, появляется при некоторых глазных заболеваниях, например, при конъюнктивите или синдроме сухого глаза. На самом деле в глазу нет инородного тела, а чувство дискомфорта появляется из-за раздражения роговицы, которое возникает в результате её недостаточного увлажнения и снабжения кислородом.

Если во время работы за компьютером, на открытом воздухе колет в глазу, ощущается резь и жжение, появляется чувство сухости или напротив, усиливается слезотечение, можно говорить о развитии синдрома сухого глаза (ССГ).

Заболевание характеризуется снижением качества и скорости выработки слезы и может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до потери зрения. Нарушение работы зрительного аппарата провоцирует несколько факторов:

  • работа в тяжёлых условиях, в офисах, на вредных производствах;
  • использование контактных линз с низкой газопроницаемостью;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • экстремальные погодные условия;
  • глазные заболевания;
  • хирургические операции на глазах;
  • возраст старше 45 лет.

Когда нужно обращаться к врачу?

Синдром сухого глаза (ксерофтальмия) опасен своими последствиями. Без адекватного лечения заболевание переходит в хроническую форму, что не только снижает общее качество жизни, но и приводит к необратимым структурным изменениям глаза. Обращаться к врачу надо при появлении нескольких симптомов сразу: ощущение, как будто в глазу застряла соринка, быстрая утомляемость глаз, снижение остроты или чёткости зрения.  

Что нельзя делать при ощущении соринки в глазу?

Если появилось чувство «песка» в глазах, не надо тереть их руками или промывать водой. При попадании на раздражённую поверхность роговицы инфекции быстро развивается воспаление, которые может затронуть внутренние структуры глаза.

Возможные осложнения

Синдром сухого глаза трудно поддаётся лечению, если процесс запущен. Распространённым осложнением заболевания является эрозия роговицы, хроническое нарушение качества слёзной жидкости, что приводит к невозможности носить контактные линзы, водить автомобиль, выполнять определённые работы.

Профилактика травм и заболеваний глаз

Офтальмологи отмечают, что синдрому сухого глаза меньше всего подвержены люди с крепким иммунитетом. Соблюдение гигиены при ношении контактных линз, ограничение времени использования гаджетов и работы за компьютером, поддержание общего здоровья снижают риск возникновения сухости глаз. Для снижения негативного влияния окружающей среды рекомендуется использовать увлажняющие капли на основе натуральных компонентов.

Раствор «Гилан» при синдроме сухого глаза

Раствор «Гилан» при синдроме сухого глаза

Препарат «Гилан» содержит гиалуроновую кислоту, которая является естественным источником увлажнения роговицы. Он относится к группе слезозаменителей, которые показывают эффективность в лечении ССГ. Раствор «Гилан» совместим со всеми видами контактных линз, защищает глаза от пересыхания, быстро снимает боль и раздражение при травмах роговицы.