Сухие глаза после лазерной коррекции: что делать?

Оглавление

Лазерная коррекция зрения – это альтернативный способ исправления рефракции глаз без хирургического вмешательства. С помощью лазерного луча корректируется форма роговицы, в результате острота зрения восстанавливается.

Как работает лазерная коррекция зрения?

Принцип лазерной коррекции состоит в следующем: эксимерный лазер испаряет часть роговицы по определённому алгоритму. Основному воздействию подвергается строма, которая составляет около 90 % роговицы. После операции оптическая сила роговицы изменяется к правильному значению.

Существует 2 основных метода проведения лазерной коррекции:

  • ФРК (фоторефракционная кератоэктомия) – исправляет близорукость до 6 диоптрий, астигматизм до 2,5-3 диоптрий;
  • Ласик (лазерный кератомиелез) – исправляет близорукость, дальнозоркость всех степеней, в том числе высоких, а также астигматизм до 3 диоптрий. 

Отличие операций состоит в глубине воздействия. В первом случае выпаривается поверхностный слой стромы, во втором – глубокий. Ласик-операция более распространена, так как за счёт сохранения верхнего эпителиального слоя роговицы период полного восстановления сокращается.

 

Несмотря на бесконтактный способ воздействия, 100 % успешность операции не может гарантировать ни один врач. Наиболее частым послеоперационным осложнением является синдром сухого глаза, который может быть как последствием лазерной коррекции, так и самостоятельным заболеванием, которое до операции выраженно не проявлялось.

Что противопоказано после лазерной коррекции?

После операции по лазерной коррекции зрения несколько дней нельзя пользоваться декоративной косметикой. При этом речь идёт не только о средствах для глаз, но и лаках для ногтей, спреях для волос. В первые сутки после операции не рекомендуется прикасаться к глазам руками и умываться.

Другие противопоказания:

  • употребление алкоголя;
  • экстремальные нагрузки (подъём тяжестей, участие в контактных и водных спортивных играх – волейбол, футбол, плавание);
  • посещение сауны, бани, солярия;
  • нахождение в сильно загазованных помещениях;
  • отказаться от ношения контактных линз на 1-2 недели.

Полёты на самолёте, вождение автомобиля, работа за компьютером, просмотр телевизора разрешаются уже на следующие сутки после операции. Для защиты глаз, выходя на улицу нужно надевать солнцезащитные очки.

Как долго заживают глаза после коррекции зрения?

В среднем период полной реабилитации занимает около 1 месяца. Лазерная коррекция – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, поэтому реакция организма у каждого человека индивидуальна.

Причины сухого глаза после лазерной коррекции

При хирургической коррекции, к которой относится лечение рефракции лазерным лучом, слёзная плёнка повреждается.  Во время операции методом Ласик срезается лоскут эпителиального слоя, который после коррекции накладывается на прежнее место. Вместе с роговицей разрезаются нервные окончания, которые «руководили» слёзными железами. Впоследствии они не восстанавливаются.

Согласно наблюдениям, основной причиной синдрома сухого глаза является не хирургическое вмешательство, а неблагоприятный анамнез:

  • сухость глаз на момент операции;
  • тяжёлая степень близорукости или дальнозоркости;
  • дефицит витамина А;
  • гормональные отклонения;
  • специфика работы и жизни пациента (длительное нахождение за компьютером, в помещениях с кондиционированным или сильно загрязнённым воздухом);
  • ношение контактных линз.

Симптомы и диагностика сухого глаза после лазерной коррекции

Очень желательно, чтобы решению о проведении лазерной коррекции предшествовало обследование для определения факторов, предрасполагающих к ССГ. Это позволит избежать острых проявлений сухости глаз в течение реабилитационного периода.

Диагностика после операции проводится по стандартной схеме:

  • определяется состояние роговицы, конъюнктивы, век;
  • измеряется стабильность и скорость образования и испарения слёзной плёнки.

Типичные для ССГ ощущения пациента: дискомфорт,  жжение, покраснение, «песок» в глазах, слезотечение. Отёк или эрозия роговицы, воспаление глаза являются признаками более тяжёлых осложнений, требующих немедленного лечения.

Лечение синдрома сухого глаза после лазерной коррекции

Сухость глаз довольно успешно устраняется специальными глазными каплями, которые с одной стороны – стимулируют выработку слёз, с другой – восполняют её дефицит. Высокую эффективность показывают препараты искусственной слезы, которые по своему составу идентичны натуральной слёзной жидкости.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Глазные капли «Гилан» – это препарат нового поколения на основе гиалуроновой кислоты. Помимо лечебного эффекта – устранения покраснений и раздражений – они оказывают увлажняющее действие, обеспечивают гигиеничность и полноценную антимикробную защиту.

«Гилан» отличается продолжительным действием, не содержит консервантов и веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.