Сухие глаза в помещении

Оглавление

Тело человека на 80 % состоит из воды. Неудивительно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности нам необходимо постоянно пополнять водный запас. Никаких специальных средств для этого не нужно, достаточно правильного питания, поскольку влагу мы получаем не только «изнутри», но и «извне» – из окружающего воздуха.

Сухой воздух: влияние микроклимата на организм

Влажность воздуха, при которой человек чувствует себя комфортно, должна соответствовать показателю 30-60 % летом и 30-45 % зимой. Первой реакцией на понижение влажности становится сухость кожи и слизистых оболочек. Второй – усиленная выработка воды организмом, из-за чего усиливается потоотделение и выработка слёз.

При критическом снижении влажности здоровье человека подвергается серьёзной опасности. Из-за недостатка влаги в воздухе нарушается работа мозга, нервной и дыхательной системы.

Сухой воздух в квартире

Что ощущают люди, которые живут в квартире с сухим воздухом?

  • Сухость кожи, волос и глаз;
  • головные боли;
  • обезвоживание;
  • сложности с дыханием.

Для поддержания комфортного уровня влажности в квартирах устанавливают кондиционеры. Однако они не решают проблему, а совсем наоборот. В прохладном микроклимате человек не ощущает жажду, поэтому пьёт меньше, чем нужно организму, что приводит к обезвоживанию. В домашних условиях решить проблему помогает регулярное проветривание квартиры, установка современной вентиляционной системы, использование специальных увлажнителей воздуха.

Сухой воздух в офисе 

Пересушенный воздух в офисных помещения – довольно типичная ситуация. Масса работающей оргтехники и компьютеров, большое количество людей способствуют тому, что микроклимат становится сухим, перенасыщен пылью, углекислым газом, вредными веществами, которые в небольшой концентрации содержатся в материалах, из которых изготовлена офисная мебель и внутренняя отделка.

При офисной работе люди чаще страдают простудными заболеваниями, синдромом сухого глаза, предрасположены к аллергии. 

Сухой воздух на производстве

В идеале микроклимат в производственных цехах и складских помещениях должен соответствовать установленным нормам. С учётом того, что в производственных процессах используются различные виды материалов, смазок, химических реагентов, в воздухе, помимо кислорода и воды, содержатся токсичные вещества в высокой концентрации.

При отсутствии мощной вентиляционной системы воздух не только сухой, но и токсичный. Работа в таком помещении в течение длительного времени приводит к тяжёлым патологиям сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и зрения, в частности, к синдрому сухого глаза.

Синдром сухого глаза

Заболевание связано с пересыханием (ксерозом) роговицы, типично для офисных служащих и работников производств и складов. ССГ трудно поддаётся лечению, если не устранена главная причина, вызывающая сухость глаз – недостаточно увлажнённый микроклимат на рабочем месте и в квартире, где постоянно живёт пациент.

Симптомы и диагностика сухого глаза

Симптомы ксероза роговицы схожи с некоторыми воспалительными и инфекционными заболеваниями органов зрения, например, конъюнктивитом, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование под контролем офтальмолога.

Признаки заболевания:

  • сухость глаз по утрам;
  • боль при моргании;
  • жжение, ощущение «соринки» в глазу;
  • усиленное слезотечение.

Если пересыхают глаза, ощущается затуманивание зрения и светочувствительность, то откладывать посещение врача нельзя. 

Как справиться с сухостью глаз?

Болезнь очень серьёзная и без лечения принимает хроническую форму. Для начала нужно создать условия для того, чтобы терапия принесла эффект.

 Изменение микроклимата в помещении

Увлажнить сухой воздух в доме довольно просто: с помощью увлажнителя или проветривания. В офисах, производственных цехах, автомастерских, складах добиться стабильно комфортного климата можно только путём современных систем кондиционирования и вентиляции.

Лечение синдрома сухого глаза

На начальной стадии заболевания используются лекарственные препараты, которые «компенсируют» сухость глаз. При дисфункции слёзных желез назначаются препараты искусственной слезы. В основе лечения также лежит коррекция питания, гормонального фона, поддержание общего здоровья. Если ксероз роговицы уже ярко выражен, то подбираются противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы. 

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Офтальмологический раствор «Гилан» – эффективный препарат на основе гиалуроновой кислоты для профилактики и лечения синдрома сухого глаза. Раствор создаёт эффект натуральной слезы, оказывает смягчающее и увлажняющее действие. «Гилан» подходит большинству людей активного возраста, может применяться для лечения ССГ у пожилых людей.