Синдром сухого глаза в пожилом возрасте

Оглавление

Синдром сухого глаза (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит – распространённое заболевание органов зрения, которое встречается у 75 % пожилых людей старше 65 лет. Патология развивается из-за изменения состава слёзной жидкости или нарушения слезопродукции (чаще всего они сочетаются). 

Симптомы сухости глаз у пожилых людей

У ССГ есть характерные симптомы:

  • ощущение соринки в глазу;
  • слезотечение;
  • сухость глаз;
  • покраснение век;
  • отделяемое в виде нитей;
  • жжение;
  • «туман» в глазах;
  • боль при закапывании простых глазных капель;
  • снижение остроты зрения.

Нередко симптомы сухого глаза не выражены, но появляется болевая реакция органов зрения на сухой, горячий, задымлённый или пыльный воздух, яркий свет. Неприятные ощущения обычно нарастают к вечеру.

Наиболее распространённым симптомом ССГ в пожилом возрасте является повышенное слезоотделение. Слезоточивость является ответной реакцией организма на быстрое высыхание слёзной плёнки. Чтобы компенсировать недостаток влаги, слёзные железы начинают усиленно вырабатывать увлажняющую «смазку». Однако если в естественном процессе она смачивает роговицу, то при синдроме сухого глаза слезотечение сопровождается раздражением и резью в глазах.

Причины сухого глаза

В возрасте старше 65 лет все системы организма серьёзно «изношены», из-за чего механизм выработки слезы даёт сбой. Продукция жирового секрета, который отвечает за стабильность слёзной плёнки, снижается вдвое по сравнению с молодым организмом.

Возрастное ослабление иммунитета, перенесённые хирургические операции не только на глазах, но и на других органах, хронические заболевания – всё это факторы, которые дают толчок для развития синдрома. 

Причины ССГ могут внешние и внутренние. К первым относятся:

  • применение глазных капель с консервантами;
  • инфекционные заболевания органов зрения;
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Внутренние причины это:

  • недостаточность секрета мейбомиевых желез, которая может быть вызвана псориазом, атопическим кератоконъюнктивитом или блефаритом;
  • низкая частота мигательных движений, например, на фоне болезни Паркинсона;
  • дефицит витамина А.

В каком возрасте чаще всего встречается синдром сухого глаза?

У пожилых людей синдром сухого глаза встречается гораздо чаще, чем у детей и молодых людей. При этом у женщин симптомы ССГ проявляются в 3 раза чаще, чем у мужчин, и достаточно рано – в 45-54 года. У мужской половины человечества синдром диагностируется в возрасте 55-60 лет.

Диагностика синдрома сухого глаза у пожилых людей

Обследование пациентов пожилого возраста базируется на традиционных методах диагностики. Его основная цель – выявление дегенеративных изменений на роговице и конъюнктиве.

Для получения более точной картины заболевания проводят функциональные пробы.

Оценка стабильности прероговичной слезной пленки проводится методом Норна. После закапывания 0,1% раствора флюоресцеина натрия разрыв слёзной плёнки должен возникнуть не позднее, чем через 10 с после предыдущего мигания.

Измерение общей слезопродукции выполняется методом Ширмера. Один конец полоски фильтрованной бумаги на 5 минут помещают за нижнее веко глаза. В норме длина намокшего отрезка должна быть не менее 15 мм.

Лечение синдрома сухого глаза

В случаях, если причиной ксероза роговицы стали не заболевания органов зрения, а другие внутренние состояния, то лечение совместно с офтальмологом назначает терапевт.

Если синдром сухого глаза связан с возрастными изменениями, то пациенту подбирается препарат искусственной слезы, который полностью заменяет недостаток естественных слёз. Помимо фармакологических средств лечение включает в себя устранение факторов, усугубляющих проявления заболевания. Врач даёт рекомендации по коррекции питания, подбору глазных препаратов, гигиене век.

Только если такое лечение неэффективно, допускается применение более «сильной» терапии: противовоспалительных препаратов, стимуляторов секреции слёзной жидкости, антибактериальных средств, системных иммунодепрессантов.

Профилактика синдрома сухого глаза

К сожалению, остановить старение организма, а с ним восстановить объём слёзной жидкости, который вырабатывается железами в молодом возрасте, невозможно. Для профилактики ксероза врачи рекомендуют применять увлажняющие капли или препараты искусственной слезы.

Внимательное отношение к гигиене и профилактике глазных болезней, правильное питание и активный образ жизни в молодом возрасте способствуют тому, что здоровье глаз сохранится и в старости.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Увлажняющий офтальмологический раствор «Гилан» – эффективное средство профилактики и лечения ксероза роговицы. Капли от сухости глаз на основе гиалуроновой кислоты подходят пожилым людям. За счёт эффекта натуральной слезы раствор активно увлажняет, тем самым, защищает от пересыхания роговицу и конъюнктиву за счёт эффекта натуральной слезы.