Сухие глаза в самолете: что делать?

Оглавление

Могут ли повлиять частые перелёты на здоровье глаз? Этот вопрос заботит не только тех, кто пользуется средствами коррекции зрения, но и людей, которые посещают офтальмолога только на профосмотрах. Разберёмся, есть ли повод для тревоги?

Влияние перелетов на зрение и самочувствие

Самолёт, какой бы комфортабельный он ни был, представляет собой замкнутое пространство, поэтому большинство пассажиров испытывают при перелёте стресс. Если бы не специальное оборудование, обеспечивающее постоянный приток свежего воздуха, то уже через 30 минут в салоне нечем было бы дышать.

Причины пересыхания глаз на борту самолета

Влажность внутри самолёта составляет всего 10-15 %, тогда как в здоровом микроклимате она достигает 50-60 %. Циркуляция сухого воздуха, перепады температуры негативно влияют на кожу, и особенно на слизистые глаз. 

Пониженное давление и постоянная работа кондиционеров создают нагрузку на организм. Из-за низкой влажности слёзной жидкости становится недостаточно для смазывания роговицы, вследствие чего появляется ощущение сухости глаз.

Первыми болезненный дискомфорт испытывают люди, которые пользуются контактными линзами. В сухом микроклимате слёзы быстро высыхают и не справляются с функцией очищения роговицы. Под линзами и на их поверхности начинают накапливаться пыль, белковые отложения. Зрение резко ухудшается, появляются симптомы синдрома сухого глаза: покраснение, резь и жжение.

Когда при перелетах появляется синдром сухого глаза?

Всегда ли перелёт на самолёте грозит появлением ССГ? 

Пассажиры с нормальным зрением и крепким здоровьем довольно легко переносят такие путешествия. 

Когда стоит беспокоиться?

Если вы летите на самолёте впервые, то сухость глаз – естественное состояние, связанное с адаптацией организма к новому микроклимату. Но если симптомы ССГ появляются и в дальнейшем, стоит обратиться к офтальмологу.

Даже если вы ранее не жаловались на проблемы со зрением, периодические нарушения в водной регуляции могут плохо повлиять на здоровье глаз.

У пассажиров, пользующихся контактной оптикой, должна сформироваться определённая тактика подготовки к полёту. Если ни обильное питьё, ни глазные капли не помогают, необходимо на время полёта надевать очки. Если и этот способ не работает, обсудите проблему с врачом. Возможно, потребуется подобрать запасной вариант оптики специально для путешествий на самолёте.

Группы риска

Существует несколько групп людей, у которых риск развития синдрома сухого глаза выше. Это пассажиры:

  • использующие контактные линзы;
  • старше 50 лет;
  • больные сахарным диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • аллергики;
  • по роду своей деятельности проводящие много времени за ПК;
  • использующие в полёте различные гаджеты;
  • более 40 раз в год летающие через зоны с повышенным радиационным фоном (например, из Нью-Йорка в Европу).

Как подготовиться к перелету?

Можно ли снизить воздействие сухого микроклимата на глаза и предупредить ССГ? Правильная подготовка и поведение во время полёта обеспечат отличное самочувствие, защитят глаза от воздействия нового, не слишком комфортного микроклимата.

Питание до перелета и на борту

Если предстоит короткий перелёт, то на борту самолёта лучше не есть. В состоянии стресса пища плохо усваивается, это создаст дополнительный дискомфорт. Поешьте заранее, не позднее, чем за 3 часа до посадки. На длительных перелётах откажитесь от солёных и жареных блюд, которые провоцируют жажду.

Алкоголь

Компании-перевозчики стремятся привлечь клиентов, поэтому предлагают напитки на любой вкус. Алкоголь употреблять категорические не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Как часто и сколько нужно пить?

1 раз в 2 часа, 1 литр в течение 4 часов – оптимальная норма для поддержания комфортного водного баланса. 

Использование гаджетов и чтение

Книги и гаджеты – единственный способ развлечения во время перелёта. Чередуйте чтение, работу и общение в соцсетях с отдыхом.

Сон

Сон отлично помогает справиться с дискомфортом в самолёте, спасает от укачивания. Если вам трудно уснуть во время дневных рейсов, покупайте билеты на ночной, когда желание спать вызывается биологическими ритмами организма.

Увлажняющие капли и растворы

Обязательно возьмите в полёт увлажняющие капли и растворы. Лучше использовать жидкости с высокой вязкостью. 

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Для путешествий на самолёте купите в аптеке раствор «Гилан» – заменитель слезы. Жидкость обладает рядом ценных свойств: обеспечивает отличный эффект увлажнения роговицы, защищает от вредного воздействия сухого воздуха, может использоваться с любыми контактными линзами. 

Раствор «Гилан» – препарат отечественного производства на основе гиалуроновой кислоты. Это природный компонент, отвечающий за питание и увлажнение глаз. Гилан не содержит консервантов, выпускается во флаконах по 10 мл, концентрация раствора 0,18 и 0, 3%. Его применение позволяет смягчить симптомы сухости и раздражения, в том числе при ношении контактных линз.