Как контактные линзы влияют на сухость глаз?

Оглавление

Как контактные линзы влияют на сухость глаз?

Последние модели контактных линз насыщены жидкостью, а также воздухопроницаемы, этого достаточно для поддержания влажности роговицы. Они прекрасно удерживают влагу и никак не влияют на работу слёзной железы.

Если же хоть одно из вышеперечисленных условий нарушается, проблемы не заставят себя ждать. 

Синдром сухого глаза: причины возникновения

Синдром сухого глаза (ССГ) – широко распространённое заболевание, связанное с изменением состава и объема слёзной жидкости. Причинами возникновения ССГ называют несостоятельность слёзной железы, нарушение питания и повреждение роговицы, ряд других факторов. 

Повышается ли риск развития синдрома у тех, кто использует контактную оптику или опасения беспочвенны?

Контактные линзы могут спровоцировать сухость глаз, или синдром сухого глаза, при определённых условиях:

  • неправильный подбор оптики;
  • аллергия на компоненты материала;
  • нарушение режима ношения;
  • несоблюдение гигиены;
  • индивидуальные противопоказания.

В каких случаях линзы нужно немедленно снимать?

Синдром сухого глаза (или ССГ) – заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его лучше лечить в начальной стадии, когда появились первые симптомы:

  • ощущение соринки в глазу;
  • покраснение век;
  • конъюнктивит;
  • повышенное слезотечение;
  • резь и жжение.

Заметив признаки синдрома сухого глаза, надо немедленно снять линзы и обратиться к врачу.

Подбор линз у офтальмолога

Несмотря на огромный выбор контактной оптики по материалам, размерам и конфигурации, найти «свою» модель без помощи специалиста невозможно. Необходимо выяснить целый ряд параметров, измерение которых проводится на специальной аппаратуре (например, кривизна и диаметр роговицы, острота зрения в диоптриях).

При сухости глаз врач может назначить дополнительные обследования, для выявления причин возникновения ССГ. 

Рецепт нужен для того, чтобы были учтены все индивидуальные особенности организма: не только острота зрения, но и специфика работы, реакция на материалы.

Лечение ССГ и контактные линзы

Лечение - не повод отказываться от ношения контактных линз на первом этапе развития синдрома сухого глаза. Обычно назначаются увлажняющие растворы – препараты «искусственной слезы». Ими разрешается пользоваться как во время ношения, так и после снятия контактной оптики, например, перед сном. Если до начала лечения использовались контактные линзы пролонгированного режима ношения, то их рекомендуется заменить на однодневные линзы.

Спровоцировать симптомы сухого глаза может раствор для ухода, поэтому надо тщательно подходить к подбору этого средства. При тяжёлой стадии нельзя использовать препараты с консервантами.

При 2 – 4 стадиях синдрома сухого глаза линзы рекомендуется не носить.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Используйте для лечения ССГ офтальмологические капли «Гилан». Препарат отечественного производства создан на основе природных компонентов. Гиалуроновая кислота способствует питанию и увлажнению роговицы. 

«Гилан» – препарат отечественного производства на основе гиалуроновой кислоты, природного компонента, способствующего питанию и увлажнению глаз. Гилан не содержит консервантов, выпускается во флаконах по 10 мл, концентрация раствора 0,18 и 0, 3%. 

Слезозаменитель «Гилан» обеспечивает высокий увлажняющий эффект, может использоваться с любыми видами контактных линз.