Как современные гаджеты влияют на зрение?

Оглавление

Парадокс, но технический прогресс, призванный повысить качество жизни и безопасность человека, в отдельных случаях приводит к обратному эффекту. В частности, это касается влияния современных гаджетов на зрение.

Сами по себе компьютеры, смартфоны, игровые приставки и телевизоры не несут никакой угрозы для человека. Опасность возникает тогда, когда люди пренебрегают элементарными правилами пользования.

Почему перенапрягаются глаза?

Насколько объективны доводы тех, кто считает, что пользователи гаджетов – потенциальные «очкарики»? Офтальмологи утверждают, что подобное мнение ошибочно по ряду причин.

Работа за компьютером или ноутбуком

Вред от компьютера или ноутбука не выше, чем от книги. К снижению остроты зрения приводит перенапряжение, вызванное длительной работой и неправильным положением тела. Находясь за компьютером не более 2-х часов подряд (детям – не более 1 часа), можно не беспокоиться о здоровье глаз.

Компьютерные игры и зрение

А вот компьютерные игры более опасны для зрения, чем работа с документами или просмотр новостей. Частая смена ярких цветов и освещённости создают большую нагрузку на глаза. Азарт, требующий довести игру до победного конца, заставляет забыть о времени. Геймеры играют сутки напролёт, что плохо сказывается не только на зрении, но и на психическом состоянии. На фоне усталости и нервного истощения возможны самые разные осложнения, от синдрома сухого глаза из-за редкого моргания до зрительных галлюцинаций.

Всё время с телефоном

Смартфоны имеют значительно меньший формат, чем, например, телевизоры и компьютерные мониторы. Даже при высокой чёткости изображений и текстов воспринимать информацию сложнее. Учитывая то, что расстояние до экрана постоянно меняется, неудивительно, что глазные мышцы испытывают экстремальные нагрузки. Выход один – пользоваться телефоном как можно реже. Для просмотра фильмов использовать подставки, чтобы зафиксировать дистанцию до экрана.

Какие проблемы со зрением возникают из-за гаджетов?

Активные пользователи современных технических средств, пренебрегающие рекомендациями врачей, первые в группе риска по таким заболеваниям как миопия (близорукость) и сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза).

Близорукость – развивается у детей и взрослых, которые постоянно пользуются смартфонами, читают электронные книги. Риск повышается при наличии предрасположенности к миопии.

ССГ – болезнь геймеров и бухгалтеров, которые часами всматриваются в монитор. Из-за перенапряжения внутриглазных мышц нарушается слезотечение, сухость глаз приводит к снижению остроты зрения.

Как защитить глаза при работе с гаджетами?

Сохранить стабильность зрения на долгие годы помогают:

  • защитные пленки – устраняют блики и мигание монитора, снижают нагрузку на глаза;
  • регулировка яркости – установите параметры освещённости в дневном режиме на средний уровень, а в ночном используйте гаджеты только при дополнительном освещении;  
  • программные средства – в каждом компьютере есть стандартные настройки «ночного» и «щадящего» режима подсветки, не меняйте их, чтобы обеспечить безопасное воздействие на глаза;
  • блики и освещение – не пользуйтесь гаджетами в темноте, в условиях низкой освещённости бликующий экран вызывает напряжение глаз;
  • режим работы – если без гаджетов не обойтись, чередуйте время работы и отдыха в пропорциях 1 час/20-30 минут;
  • зарядка для глаз – гимнастика отлично снимает напряжение и усталость. Во время отдыха сядьте прямо, поморгайте несколько раз, посмотрите вдаль/перед собой; 
  • использование увлажняющих средств – подберите препарат для увлажнения глаз с офтальмологом. Для тех, кто носит контактные линзы, отлично подходят растворы-слезозаменители.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Препарат «Гилан» – средство нового поколения, обеспечивающее глубокое увлажнение и питание глаз. Раствор на основе гиалуроновой кислоты не вызывает аллергии, выпускается в различной концентрации для достижения оптимального эффекта при симптомах ССГ.