Синдром сухого глаза

Оглавление

Синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит) – это состояние, характеризующееся снижением естественного увлажнения роговицы и конъюнктивы глаз.  Возникает из-за нарушения работы слёзных желез, воспалительных или инфекционных процессов. Слёзная плёнка не успевает обновляться либо меняет состав, в результате роговица не получает кислород и питательные вещества в должном объёме.

Причины появления синдрома сухого глаза

Называют целый ряд факторов, приводящих к ССГ. Среди них не только патологии органов зрения, но и масса других состояний.

Гормональные расстройства

Снижение слезопродукции отмечается при изменении гормонального фона, которое происходит из-за возрастных изменений, инфекционных заболеваний, патологий внутренних органов.

Неблагоприятный экологический фон

Внешние факторы, такие как плохая экология, работа на вредном производстве, нахождение в помещениях с чрезмерно сухим воздухом, в том числе частые перелёты приводят к изменению состава слёзной плёнки. Поверхность роговицы быстро высыхает, в результате появляется ощущение рези в глазах, повышается чувствительность.

Длительное чтение или работа за компьютером или компьютерные игры

Проводя по несколько часов за компьютером или чтением документов, книг, человек меньше моргает, напрягает глаза. При таком режиме нарушается стабильность увлажнения роговицы и конъюнктивы. Появляются боль и жжение.

Системные заболевания

Болезни суставов, сердца, сосудов, ЖКТ, эндокринная дисфункция приводят к неадекватному ответу иммунной системы, который выражается в нарушении слезопродукции, дестабилизации слёзной плёнки.

Хирургические операции на глазах

Нередко синдром сухого глаза развивается как послеоперационное осложнение. Вот почему офтальмологи рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству в области глаз (пластике конъюнктивы, кератопластике, исправлению птоза, лазерной коррекции) только в крайнем случае.

Использование контактных линз

При индивидуальной непереносимости компонентов материала, из которого изготовлены линзы, аллергической реакции на дезинфицирующие растворы для ухода, несоблюдение гигиены может развиться ССГ.

Питание

Смена режима и рациона питания, резкое похудение или повышение веса, предпочтение фаст-фуда вызывают нарушение обмена веществ, вследствие чего могут появиться симптомы синдрома сухого глаза.

Приём лекарств

Сухость роговицы может быть последствием длительного приёма лекарств: антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, глазных капель.

В большинстве случаев ССГ провоцируется сочетанием нескольких факторов, поэтому чаще всего диагностируется комбинированные формы заболевания, характеризующиеся различной степенью тяжести и характером течения.

Степени тяжести и симптомы синдрома сухого глаза

Различают 4 степени тяжести ССГ – от лёгкой до особо тяжёлой. Выраженность симптомов по мере осложнения становится ярче. Если на лёгкой стадии ощущается только незначительный дискомфорт и покраснение глаз, то на последней к ним присоединяется нарушение зрения.

Субъективные симптомы ССГ:

  • раздражение;
  • зуд;
  • покраснение;
  • ощущение инородного тела;
  • песок;
  • усталость или тяжесть век;
  • слезотечение.

Перечисленные признаки не позволяют поставить диагноз однозначно. Необходимо обследование на наличие объективных симптомов:

  • на начальном этапе – повышение слезопродукции, увеличение высоты нижнего слёзного мениска;
  • в средней и средне-тяжёлой стадии – слипание век, сухость;
  • в тяжёлой стадии – эрозия роговицы, эпителиальные наросты;
  • в особо тяжёлой – несмыкание век, перфорация роговицы.  

Диагностика ССГ

Для получения наиболее полной картины заболевания проводится ряд исследований:

  • физикальный осмотр – оценивается состояние кожи на веках, смыкание, частота мигания;
  • биомикроскопия – проводится анализ состояния роговицы, конъюнктивы, слёзной плёнки;
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба – в глаз закапывают раствор флюоресцеина и «просвечивают» лампой с синим фильтром. Дефекты роговицы и «пробелы» на слёзной плёнке не окрашиваются. По их количеству определяется стадия патологического процесса.

Лечение синдрома сухого глаза

Когда диагноз установлен врач назначает лечение, которое направлено не только на смягчение симптомов, но и на устранение причин сухого кератоконъюнктивита.

Высокую эффективность показывают препараты «искусственные слёзы». Они делятся на 2 группы: с консервантами и без них. Их закапывают в конъюнктивальный мешок, чтобы восстановиться стабильность слёзной плёнки. В особо тяжёлых случаях применяются искусственные слёзы без консервантов.

Для предотвращения сухости глаз в разной стадии течения используют растворы низкой, средней или высокой вязкости. Если синдром неярко выражен, возможно применение глазных мазей и гелей. В средней стадии подключаются противовоспалительные препараты, в тяжёлой – системные иммунодепрессанты. Ни глазные капли, ни, тем более, системные препараты категорически нельзя принимать без назначения врача.

В качестве дополнительного лечения могут применяться контактные линзы или очки с увлажняющей камерой. Они облегчают симптоматику, способствуют увлажнению роговицы, защищают от воздействия внешних факторов. Улучшить общее состояние помогает обильное питьё. 

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Наибольшую эффективность в профилактике и лечении синдрома сухого глаза показывают слезозаменители. Раствор «Гилан» – препарат отечественного производства на основе гиалуроновой кислоты. Это природный компонент, отвечающий за питание и увлажнение глаз. 

Гилан не содержит консервантов, выпускается во флаконах по 10 мл, концентрация раствора 0,18 и 0, 3%. Его применение позволяет смягчить симптомы ССГ, в том числе при ношении контактных линз, быстрее реабилитироваться после хирургической операции.