Искусственные слезы: что это?

Оглавление

Препараты искусственной слезы – это водные растворы увлажняющих биологически инертных или активных полимеров. С целью придания препаратам максимального сходства с натуральной слёзной жидкостью в них вводятся различные натуральные и химические добавки.

Для чего нужны искусственные слезы?

Такие растворы применяются для профилактики и лечения синдрома сухого глаза – состояния, вызванного изменением количества и состава натуральной слезы.

Для чего нужны искусственные слезы?

Препараты «искусственной слезы» применяется как для улучшения осмолярности и кислотности натуральных слёз, так и в качестве полноценного слезозаменителя, когда механизм образования слёзной плёнки нарушен и естественным путём она не образуется, наблюдаются клинические признаки повреждения роговицы.

Раствор, нанесённый на поверхность глазного яблока, благодаря вязкой консистенции не всасывается, а растекается и удерживается на роговице. Благодаря такому действию достигается воспроизводство оптических свойств слёзной плёнки, стабилизируется и улучшается состояние роговицы.

Кому показано применение препаратов искусственной слезы?

Спектр применения искусственной слезы очень широк. Увлажняющие растворы назначают не только как лечебное, но и как профилактическое и вспомогательное средство, например:

  • для удлинения действия других офтальмологических препаратов;
  • для устранения раздражения, вызванного действием других глазных капель или внешних факторов;
  • для снятия симптомов усталости при вождении автомобиля, работе и игре за компьютером.

 Слезозаменители показаны пациентам с офтальмологическими заболеваниями:

  • синдромом сухого глаза;
  • кератопатией;
  • трофическими язвами и эрозией роговицы;
  • ксерозом;
  • болезнью Шегрена;
  • синдромом Стивенса-Джонсона;
  • кератозом.

Также такие препараты применяют в период реабилитации после кератопластики, операций по коррекции рефракции, удалению катаракты. 

Состав препаратов искусственной слезы

Слезозаменители классифицируются по 4 группам:

  • препараты с гиалуроновой кислотой;
  • производные целлюлозы;
  • препараты на основе карбомера или поливинилового спирта;
  • препараты с несколькими увлажняющими компонентами.

Растворы с гиалуроновой кислотой и другими увлажняющими компонентами характеризуются меньшим количеством нежелательных реакций, тогда как препараты с карбоксиметилцеллюлозой и гидроксипропилцеллюлозой могут вызывать покраснение глаз, светобоязнь, общий дискомфорт. Кроме того, гиалуронат повышает проницаемость тканей, что способствует быстрому наступлению терапевтического эффекта.

Принцип действия искусственных слез

Препараты искусственной слезы работают как кератопротекторы. Они обволакивают поверхность роговицы и защищают её от внешнего воздействия, в то же время способствуют поступлению питания к тканям роговицы.

Вещества, входящие в состав кератопротектора, протезируют (замещают) недостаточный слой слёзной плёнки, обеспечивают длительное увлажнение, стимулируют регенерацию клеток, оказывают противовоспалительное действие.  

Снижение симптоматики наблюдается, как правило, на 3-5 день, а выраженные улучшения через 2-3 недели. В зависимости от тяжести заболевания слезозаменитель может использоваться и более длительный период.

Как часто можно применять искусственные слезы?

Искусственные слёзы обладают биосовместимостью, поэтому серьёзных побочных эффектов не вызывают. Случаи аллергической реакции крайне редки. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли. Периодичность закапывания от 4 до 8 раз в день, но при необходимости можно использовать каждый час. Применяют слезозаменители до исчезновения симптомов.

Как часто можно применять искусственные слезы?

Несмотря на то, что такие растворы относятся к группе безрецептурных, подбирать их должен офтальмолог. Большое значение для эффективности лечения имеет вязкость раствора, наличие в нём консервантов.

Меры предосторожности при использовании искусственных слез

При первой инстилляции раствора возможно ощущение жжения, расплывчатость зрения. Если препарат подобран неправильно, то есть риск обострения других патологий. Тем, кто носит контактную оптику, желательно использовать растворы с гиалуроновой кислотой, который обеспечивают хорошее скольжение линзы на поверхности глаза и увлажнение роговицы.

Нежелательный эффект возможен во время лечения глазными каплями, которые содержат консерванты искусственного происхождения. При гиперчувствительности глаз слезозаместительная терапия не проводится.

Раствор «Гилан» при синдроме сухого глаза

Глазные капли «Гилан» – слезозаменитель на основе натуральной гиалуроновой кислоты. Обладает выраженным увлажняющим эффектом, показывают хорошую переносимость при закапывании в конъюнктивальную полость. Подходит беременным женщинам и людям пожилого возраста.

В составе раствора отсутствуют консерванты, что существенно снижает риск нежелательной реакции на слезозаместительную терапию. Капли «Гилан» не затуманивают зрение, совместимы со всеми видами контактных линз, поэтому могут использоваться на регулярной основе в качестве профилактического средства для предупреждения синдрома сухого глаза.