Синдром сухого глаза при работе за компьютером

Оглавление

Синдром сухого глаза (ССГ или сухой кератоконъюнктивит) – это заболевание, которое приводит к повреждению структуры глаза и зрительным нарушениям. ССГ сопровождается ощущением жжения, рези в глазах, которые самостоятельно не проходят.

Кто находится в группе риска?

С развитием компьютерных технологий сухой кератоконъюнктивит «помолодел». Если раньше это заболевание чаще диагностировалось у пожилых людей, то сейчас ему подвержены и подростки, и молодые люди, которые долгое время проводят за компьютером.

Кто находится в группе риска?

Очень часто на симптомы ССГ жалуются люди, работающие за компьютером:

  • работники офиса – бухгалтеры, дизайнеры, программисты;
  • геймеры 
  • стримеры (организаторы онлайн-трансляций).

Всех этих людей объединяет одно – по роду своей деятельности они проводят за компьютером от 8 до 20 часов в сутки. 

Причины сухого глаза при длительном использовании компьютера

Разработчики компьютерной техники утверждают, что она не оказывает негативного воздействия на зрение человека. Это действительно так, но только если пользователь смотрит в монитор не более 1-2 часов в сутки. Когда человек работает за компьютером, глазные мышцы напряжены в течение 8 и более часов. Из-за предельной концентрации внимания интервал между морганиями увеличиваются, поэтому поверхность глаза быстрее высыхает. К общей картине нужно добавить УФ-излучение от монитора и мелькание изображения с частотой 50-60 гц, которые вызывают зрительные нарушения. 

Причины сухого глаза при длительном использовании компьютера

Фрилансеры, работающие дома, могут снизить степень перегрузки путём проветривания комнаты, установки увлажнителя, частых перерывов на отдых. Офисные работники, отвлекаясь от компьютера только в обеденный перерыв, находясь в окружении оргтехники, проводят рабочий день в состоянии стресса. Запылённость помещения, работа кондиционеров являются дополнительными факторами, провоцирующими острые проявления синдрома сухого глаза.

Симптомы усталости глаз: когда следует беспокоиться?

  • После нескольких часов работы за компьютером изображение начинает расплываться;
  • из глаз текут слёзы или, напротив, ощущается сухость;
  • моргание и яркий свет вызывает боль; 
  • склеры приобрели красноватый оттенок; 
  • сухость конъюнктивы ощущается в нерабочее время;
  • появилась размытость изображения.

Всё это первые признаки сухого кератоконъюнктивита. Чтобы определить текущее состояние глаз, нужно как можно быстрее пройти обследование у офтальмолога.

При лёгкой степени ССГ повышается чувствительность глаз к солнечному свету, ощущается сухость, появляется покраснение склер. При средней, помимо перечисленных симптомов, воспаляется конъюнктива, могут появиться слизистые выделения в виде нитей, эрозия. При тяжёлом течении кератоконъюнктивита на роговице появляются язвы и бельма. Параллельно с ухудшением состояния глаз заметно снижается острота зрения. 

Чтобы не допустить необратимых изменений в роговице, нельзя использовать глазные капли без назначения врача. Препараты для лечения синдрома сухого глаза должны назначаться по индивидуальным показаниям.

Диагностика синдрома сухого глаза

В основе диагностического обследования лежит биомикроскопия и тесты на слезопродукцию. Они позволяют определить состав слёзной жидкости и скорость её выработки.

В тех случаях, когда нужно дифференцировать ССГ от инфекционного конъюнктивита, который сопровождается схожими симптомами, офтальмолог назначит специфические исследования, например, ультразвуковое исследование слёзной железы. 

В ходе диагностики врач должен определить не только клиническую картину заболевания, но и его причину, что чрезвычайно важно для подбора курса лечения.

Лечение синдрома сухого глаза

Важным условием эффективности лечения ССГ является правильное определение провоцирующего фактора. Работа за монитором может быть только неблагоприятным фоном, который, наряду с другими факторами может привести к нарушению слезопродукции.

Вылечить «сухие глаза» только слезозаместительными препаратами при наличии других болезней (заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите, блефарите, герпесе) нельзя. Нужно искать причину синдрома и лечить сначала её.

Лечение ССГ направлено на стимуляцию выработки слёзной жидкости. С этой задачей отлично справляются препараты искусственной слезы, которые приносят облегчение симптомов уже в первые часы после приёма.

Профилактика синдрома сухого глаза при работе за компьютером

Находясь за компьютером, соблюдайте следующие правила:

  • делайте перерывы на 10-15 минут через каждый час работы;
  • периодически расслабляйте глаза с помощью упражнений (моргайте, смотрите поочерёдно на близкие и дальние предметы);
  • подберите специальные очки;
  • в нерабочее время не пользуйтесь гаджетами и домашним компьютером;
  • пейте больше воды;
  • поставьте в комнате или офисе увлажнитель воздуха;
  • не менее 2-х раз в день проводите влажную уборку в помещении.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Увлажняющие капли «Гилан» – препарат последнего поколения, созданный на основе натуральной гиалуроновой кислоты. Это слезозаменитель, который обеспечивает естественное увлажнение глаз.

Людьми, работающими за компьютером, «Гилан» может использоваться как для профилактики, так и для лечения сухости глаз.