Глазные капли – спасение от жжения и сухости в глазах

Оглавление

Жжение, резь в глазах и неприятное ощущение сухости – один из симптомов вероятных проблем. Дискомфортное состояние может быть сигналом начала серьезного заболевания, банального переутомления или информацией о необходимости замены марки контактных линз. Разберемся, для чего нужны глазные капли, и можно ли ими ограничиться, спасаясь от жжения и дискомфорта.

Симптомы

Резь и жжение в глазах, которая сама по себе является типичным признаком некоторых офтальмологических заболеваний, обычно идет в тандеме со следующими симптомами:

  • краснота конъюнктивы;
  • сосудистые изменения;
  • чувство жжения в глазах и слезоточивости;
  • снижение визуальной остроты и качества;
  • головная боль, совмещенная с сильным глазным напряжением.

Причины рези

Ощущение рези в глазах можно испытывать по многим причинам. Например, из-за чрезмерно яркого света, особенно зимой или в горах. В этой ситуации для избавления от симптома достаточно защитить роговицу солнечными очками и применить увлажняющие капли при раздражении. Но не все причины настолько безобидны. Зачастую резь в глазах вызывают серьезные заболевания, образ жизни и прочие факторы. Рассмотрим некоторые из них:

Воспалительные состояния

Воспаление слизистой оболочки – конъюнктивы, кроме жжения, может сопровождаться опуханием век, выделением гноя. А при приступах невралгии тройничного нерва к рези добавляется внезапная жгучая боль.

Вирусы и инфекции

Дискомфорт в глазах  могут провоцировать множество вирусных и бактериальных инфекционных болезней, не относящиеся напрямую к офтальмологии. Так, ощущение песка иногда возникает во время острых респираторных заболеваний, гриппа, кори, если заболевший не соблюдает гигиенические нормы, позволяя вирусам или бактериям через руки попадать на слизистую. По этой же причине паразитирование клеща на лице при демодекозе может сопровождаться отеками и чувством жжения в глазах.

Синдром сухого глаза

Это состояние, характеризуемое снижением естественного уровня влаги на слизистой оболочке, часто диагностируется у сотрудников IT сферы или тех, кто вынужден в силу профессии длительное время проводить перед экраном или разбираться с мелкими деталями. Зрительные мышцы, зафиксированные в одном состоянии, напрягаются, это нарушает нормальный кровоток, лишая клетки необходимого притока кислорода. Из-за повышенной концентрации, человек старается реже моргать, что вызывает сухость склер. Без периодических перерывов на отдых, такая работа в итоге приводит к постоянному напряжению.

Травмы

При механическом повреждении внешней оболочки, боль становится логичным следствием. Кроме этого, подобные ощущения вызывают:

  • Пыль, песок, едкий дым.
  • Попадание на слизистую любого инородного тела: кусочка ткани, ресницы или металлической стружки.
  • Воздействие химических средств: пары агрессивных химикатов, применяемых в быту, влияют на способность видеть, вызывая покраснение, слезоточивость и резь
  • Татуаж, выполненный непрофессионалами или при помощи некачественных материалов.

Аллергия

Реакция организма на аллергены проявляется не только заложенным носом, а также краснотой конъюнктив, тяжелыми опухшими веками, слезоточивостью и зудом.

Неправильный подбор оптики, линз

Очки с линзами подбирать необходимо по типу зрения и совместимости. Неподходящая или некачественная оптика становится причиной появления:

  1. Гипоксии роговицы и дальнейшему снижению остроты зрения.
  2. Аллергической реакции на компоненты в растворах для контактных линз.
  3. Нарушений в работе слезных желез и, как следствие, возникновение боли, режущих ощущений.
  4. Раздражения и травмирования поверхности роговицы.

Важно знать, что из-за индивидуальных особенностей, в частности повышенной чувствительности роговой оболочки, некоторые люди в принципе не могут использовать контактную оптику, какой бы качественной она не была.

Головные боли

Кластерная (пучковая) цефалгия встречается нечасто. Болевой синдром в верхней части черепа и сопутствующий дискомфорт в органах зрения обычно стимулируют:

  • курение и употребление алкоголя;
  • дисфункции гипоталамуса;
  • сбои в работе вегетативной нервной системы;
  • сосудистые патологии.

Внутриглазное давление

Повышенный офтальмотонус или давление в глазном яблоке вместе с помутнением и резью является характерным признаком глаукомы – опасной офтальмологической патологии, приводящей к тотальной слепоте. При этих симптомах откладывать визит к врачу нельзя.

Резь по утрам

Подобная проблема особенно знакома:

  • женщинам, которые ложатся спать, не смывая с лица декоративную косметику;
  • пожилым пациентам;
  • любителям долго читать в полумраке или сидеть за экраном компьютера, смартфона

Лечение рези в глазах

Глазные капли

Этот вид лекарственного средства эффективно устраняет симптомы, быстро помогая зрительным мышцам расслабиться. Какие капли взять в аптеке? Важно, чтобы выбор препарата происходил во время консультации с офтальмологом, потому что разные лекарства лечат разные патологии.

Увлажнение от Solopharm:

  • Для защиты сухости и устранения режущих ощущений подойдут недорогие капли в глаза Гилан Комфорт или Ультра Комфорт. Благодаря входящему в состав раствору натрия гиалуроната на поверхности роговицы образуется тончайшая пленка, предохраняющая глаза от пересыхания, раздражения и развития воспалений. Офтальмологический раствор Гилан начинает работать сразу после применения. Препарат совместим со всеми видами контактных линз, разрешен во время беременности, а благодаря удобной форме выпуска, капать Гилан – одно удовольствие.
  • Уникальный многофункциональный раствор для линз Аква Оптик разработан для качественного ежедневного ухода за контактными линзами всех типов. Средство из гиалуроновой и янтарной кислоты в составе не только надежно дезинфицирует оптику, но и заботится о здоровье глаз, увлажняя, снижая риск гипоксии.

Мази

Если неприятные ощущения вызваны патогенными микроорганизмами и воспалениями, которые они запустили, офтальмологи может выписать мазь с лечебным антибактериальным эффектом.

При наличии микротравм, химических ожогов применяются мази с восстанавливающими, заживляющими свойствами.

В качестве медикаментозной поддержки при лечении грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний

Общие рекомендации

Для комфорта глаз нужно снизить возложенную на них нагрузку, своевременно пролечивать вирусные и инфекционные заболевания. Во время отдыха в странах с активным солнцем всегда надевать солнечные очки с защитой от ультрафиолета.

Если вы по состоянию зрения носите контактные линзы, часто и сконцентрировано работаете за компьютером, водите транспортное средство, врачи рекомендуют дополнить косметичку увлажняющими каплями для глаз. Эта предусмотрительность поможет в нужный момент защитить органы зрения от усталости и рези.

Лайфхаки для быстрого облегчения состояния:

  • в течение дня устраивать часовой детокс от всех гаджетов;
  • делать короткие, но частые перерывы в работе, во время которых приглушать свет, закрывать глаза, расслабляться;
  • проветривать и увлажнять место, где находитесь;
  • выполнять гимнастику для глаз;
  • выйти на прогулку;
  • умыться теплой водой.

Диагностика

Выявлением причины симптома занимается врач-офтальмолог или терапевт, если неприятное чувство, когда режет глаза, стало последствием респираторного заболевания.

Диагноз ставится на основании:

  1. Беседы с пациентом и выявления наследственных факторов, существующих хронических болезней и дополнительных симптомах, которые могут казаться неявными.
  2. Осмотр обратившегося при помощи офтальмоскопа. Метод позволяет изучить состояние сосудов глазного дна, сетчатки, роговицы.
  3. Проверка зрения больного.
  4. Лабораторные исследования, в частности соскоб с поверхности конъюнктивы.
  5. Базовая проверка состояния здоровья: назначение на сдачу общих анализов крови, мочи. Измерение температуры и артериального давления.

Профилактика

Базовые правила профилактики зрительных патологий очевидны и понятны.

То, что глаза – зеркало души, известно давно. Однако органы зрения не только зеркало, но и дверь для всевозможных внешних раздражителей: болезней, микрочастиц, грязного и сухого воздуха и некачественной косметики.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, красоту и возможность видеть, лучше соблюдать общие рекомендации:

  • Сбалансировать работу и отдых. Нужно понять, что социальные сети и компьютерные игры – не отдых, а наоборот труд для ваших глаз, поэтому лучше отыскать в плотном графике время на обычную прогулку в парке.
  • Выбирать мониторы с защитой, а линзы, очки – с подавлением компьютерного влияния.
  • Контактная оптика должна правильно храниться и своевременно меняться.
  • Декоративная косметика и кремы должны быть свежими, противоаллергенными. Для профилактики инфекций лучше максимально оградить область лица от посторонних бактерий, не рекомендуется пользоваться чужими вещами
  • Свежая еда, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных кислот – залог здоровья.
  • Приобретите капли от рези в глазах, чтобы устранять неприятные симптомы по мере возникновения. В этом случае хорошо подходит офтальмологический раствор Гилан.

Чего делать нельзя

  • Не стоит игнорировать проблему;
  • Растирать лицо грязными руками;
  • Лечить раздражение при помощи просроченных препаратов;
  • Удалять посторонние предметы из глаз острыми предметами;
  • Бездумно прибегать к народным методам медицины.