Что закапать в глаза, когда они нестерпимо чешутся?

Оглавление
Почему чешутся глаза Глазные болезни, вызывающие зуд и жжение Общие симптомы Обзор капель для глаз при зуде Общие рекомендации Диагностика Профилактика Почему по утрам чешутся веки? Причины появления зуда в глазах при беременности? Почему чешутся уголки глаз?

Проблемы со зрением совершенно никому не нужны, поэтому жжение в глазах вместе с другими неприятными ощущениями всегда сильно тревожит. Глаза чешутся и слезятся от самых разных причин. Как понять, что беспокоит, как предотвратить, и какие недорогие глазные капли от зуда в глазах можно использовать для быстрого снятия симптомов.

Почему чешутся глаза

Поводов испытать чувство жжения в глазах достаточно много. Два основных – это патологии органов зрения или других систем тела и влияние извне. Когда чешется слизистая глаза, приятного мало. И, как правило, беда не приходит одна. Зудящие ощущения часто дополняются такими неприятным симптомами как:

  • эффект песка на роговице;
  • режущие боли;
  • выделения из глаз;
  • постоянное чувство усталости органов зрения;
  • пелена, туман перед глазами.

Чешутся и слезятся глаза чаще всего по одной из следующий причин:

  1. Пребывание в пыльном, загрязненном месте.
  2. Несоблюдение санитарии и индивидуальной гигиены.
  3. Сильная задымленность.
  4. Аллергия на шерсть, продукты, лекарства и др.
  5. Использование некачественной или просроченной косметики для лица.
  6. Недостаточное количество отдыха, в частности ночного сна.
  7. Продолжительная работа с электронными приборами.
  8. Неподходящая контактная оптика.
  9. Авитаминоз.
  10. Вирусные, инфекционные и другие расстройства здоровья.

Перечисленные факторы вовсе не обязательно вызовут жжение в глазах, но если это произошло, рекомендуется консультация офтальмолога, чтобы получить назначение на капли для глаз от зуда и слезоточивости.

Бытовой фактор

В обычной жизни мы постоянно сталкиваемся с раздражителями разного типа. Провоцирует неприятные ощущения в глазах, например:

  • уборка дома без перчаток с применением агрессивных чистящих средств;
  • грязь, пыль, земля, песок, которые вместе с немытыми руками попадают на роговицу;
  • дым сигаретный или от костра;
  • чрезмерное количество парфюмерии.

Когда появляется зуд, мы непроизвольно пытаемся почесать глаз, что может привести к еще большему дискомфорту. Перед тем как самостоятельно обследовать органы зрения, нужно помыть или продезинфицировать руки. Затем для устранения спонтанной реакции, глаза достаточно промыть чистой водой, использовать глазные капли от покраснения и рези, а после выйти на свежий воздух.

Аллергическая реакция

Чаще всего пациенты, которых тревожит жжение в органах зрения – это те, кто восприимчив к аллергенам разного типа. Реакция возникает также на слизистой носа, на кожных покровах, а к глазному зуду добавляется отек век и покраснение склер. Аллергия может возникнуть по многим причинам, самые частые из них:

  • продукты питания, особенно орехи, молоко, цитрусовые;
  • косметика;
  • пыльца цветов, деревьев;
  • шерсть, пот животных;
  • активное УФ-излучение.

Если чешутся глаза, для определения конкретного аллергена требуется посетить аллерголога для прохождения проб и получения рекомендаций какие антигистаминные препараты и капли для глаз купить.

Зуд как побочный результат

Зрительная система человека может банально не справляться с возложенной на нее нагрузкой:

  • Длительная работа за экраном ноутбука, изучение соцсетей в смартфоне вместе с вечерним просмотром телевизора или видеоиграми утомляет, пересушивает слизистую.
  • Систематический недосып, дополняемый стрессом становится причиной дискомфорта. Ситуация проявляется постоянным желанием почесать веки.
  • Несоблюдение правил ношения контактных линз, некачественный раствор создают условия, при которых зрение совершенно не отдыхает. Слизистая пересыхает, глазные мышцы постоянно напряжены – эти факторы способствуют появлению жжения.

Во всех этих случаях способом решения проблемы станет регулярный отдых и увлажнение роговицы специальными растворами. Какие средства лучше использовать, когда чешутся глаза при усталости, можно спросить в аптеке или у окулиста.

Важно помнить, что хроническое переутомление может создать ситуацию, когда не помогут даже лучшие медицинские препараты. Берегите свое зрение, отдыхайте чаще.

Травмы и ожоги

Даже самое незначительное механическое воздействие на слизистую может стать ответом на вопрос, почему чешутся глаза. Ресницу, соринку, частичку туши, прочие незначительные загрязнения легко устранить самостоятельно при помощи чистых рук, зеркала и чистой воды. Если внутрь попал крупный инородный предмет, следует скорее обратиться к офтальмологу.

Термический или химический ожог поверхности зрительных органов можно получить при попадании кипятка, пара, при воздействии агрессивных химикатов, во время строительных работ, например, при работе со сварочным аппаратом.

Глазные болезни, вызывающие зуд и жжение

Иногда глаза чешутся из-за развивающихся воспалительных процессов или патологических изменений в зрительном органе. Симптом проявляется во время таких болезней как:

  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки;
  • катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика;
  • ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы;
  • глаукома – постепенное разрушение зрительного нерва.

Болезни других органов человеческого тела также могут вызывать настойчивое желание почесать веки. Это случается, например, при сахарном диабете, паразитарных или печеночных патологиях, при эндокринных нарушениях.

Капли от жжения в глазах в этом случае подбираются с учетом терапии выявленного заболевания. Неприятный симптом исчезнет, как только будет решена основная проблема.

Общие симптомы

Зуд может проявляться по-разному. Иногда веки просто чешутся, а иногда раздражение становится настолько навязчивым и нестерпимым, что причиняет сильную боль. Что обычно соседствует с подобными признаками?

  • припухлость век, отеки, краснота склер;
  • выделение липкой прозрачной субстанции, которая после высыхания становится коркой;
  • слезоточивость;
  • снижение остроты зрения.

Сопутствующие симптомы:

  • головная боль, головокружения, вялость, апатия;
  • повышение температуры тела.

Когда симптомов становится несколько, лучше обратиться к терапевту, а после – к офтальмологу.

Обзор капель для глаз при зуде

Если чешутся глаза, какие капли капать – на этот вопрос правильно ответить сможет только врач с профильным образованием. Секрет успеха терапии заключается в верном диагнозе

Все офтальмологические растворы делятся на несколько групп по характеру воздействия.

Увлажняющие средства

Самыми безвредными препаратами считаются средства для увлажнения роговицы: они восполняют дефицит жидкости, вызванных сухим воздухом, напряженной работой или длительным ношением контактных линз.

Эффективные капли от жжения в глазах с хорошим соотношением цена-качество – российский офтальмологический раствор Гилан Комфорт и Гилан Ультра Комфорт. Гиалуроновая кислота быстро наполняет влагой органы зрения, образуя на поверхности роговицы защитный слой от сухости и воспалений. Гилан выпускается в форме удобных одноразовых юнидоз.Теперь не нужно думать о том, как хранить глазные препараты после вскрытия упаковки. Гилан действует мгновенно, совместим со всеми видами контактной оптики, разрешен во время беременности.

Чтобы роговица не пересыхала во время ношения линз, рекомендуется тщательно подбирать средства для хранения и обработки оптики. Уникальный многофункциональный раствор Аква Оптик из гиалуроновой и янтарной кислоты полностью решает требуемый вопрос с дезинфекцией, снижает риск гипоксии, помогая глазам чувствовать себя увлажненными и отдохнувшими.

Капли от аллергии

Если причиной хронического зуда является аллергическая реакция, прежде нужно определить и устранить источник, затем можно приступать к ликвидации неприятных симптомов. Для облегчения состояния во время приступов аллергии рекомендуются недорогие глазные капли Сигида кристалл. Препарат быстро сужает сосуды, уменьшает покраснение и максимально увлажняет раздраженную слизистую. Раствор производится без консервантов, полностью безопасен для всех пациентов, включая детей от двух лет.

Капли при вирусном или бактериальном поражении

Если веки чешутся не из-за усталости, а по причине воспалительного процесса для лечения требуются растворы с действующими веществами, способными устранить патогенную микрофлору и всех симптомов, которые она вызывает.

 

Каждый вид патологии имеет конкретную, прописанную врачом схему лечения. Препараты назначаются на основании собранного анамнеза, лабораторных исследований и уточнения противопоказаний заболевшего. В зависимости от типа болезни, для медикаментозной поддержки используются:

  • Глазные капли Виксипин лечат воспалительные проявления в органах зрения, помогают при химическом или термическом ожоге роговицы, при тромбозе сетчатки.
  • Раствор Трилактан назначается офтальмологами при комплексной терапии глаукомы.

Капли от зуда для детей

Пациентам детского возраста препараты всегда должен назначать только врач-офтальмолог после проведения обследования. Если при аллергической реакции чешутся веки у ребенка, безопасно использовать глазные капли Сигида кристалл. Раствор разрешен для применения детьми старше двух лет. Сигида кристалл не содержит консервантов, хорошо увлажняет, безопасно снимая воспаление, отек, раздражение.

Народные средства

Иногда от жжения и зуда помогают рецепты народной медицины. Следует помнить, что самолечение иногда может вредить, поэтому всегда обсуждайте любые идеи с врачом.

Народных вариантов избавления от щекочущих ощущений много, вот лишь несколько из них:

  • Примочки из свежего коровьего молока бережно очищают от загрязнений и устраняют микробы, успокаивая раздраженные веки.
  • Патчи из свежих картофельных долек, размещенные по 15 минут 2 раза в день, эффективно избавляют от отеков, устраняют зуд.
  • Если чешутся веки, можно воспользоваться проверенным бабушкиным рецептом – компрессом из чайной заварки. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уже через несколько минут, успокаивают сильный зуд.
  • Маска из свежего огурца увлажняет, охлаждает, успокаивает, тонизирует кожу вокруг глаз.
  • Чувство жжения быстро прекращает примочка из свежего сока алоэ и меда.
  • От дискомфорта спасает умывание или компрессы из розовой воды.

Общие рекомендации

Применять глазные средства нужно по инструкции к конкретному препарату. Большинство растворов против зуда закапываются 2–3 раза в день, а стандартная дозировка составляет 1–2 капли в каждый конъюнктивальный мешок.

Если лекарственное средство хранится в холодильнике, перед употреблением его следует привести к комнатной температуре. Перед процедурой закапывания обязательно нужно помыть руки.

Современные средства, в число которых входит раствор Гилан, выпускаются в удобных тюбик-капельницах или в юнидозах. Преимущество такой формы выпуска:

  • Доза, содержащаяся в тюбик-капельнице, достаточна для одной процедуры закапывания.
  • Не нужно больше ломать голову над хранением открытой упаковки глазных капель.

Диагностика

Для выявления причины раздражения зрительных органов офтальмологи используют такие методы:

  1. Осмотр пациента, проверка состояния зрения, изучение глазного дна.
  2. Опрос для сбора анамнеза, уточнение наследственных заболеваний.
  3. Соскоб с век для бактериологического анализа.
  4. Исследование ресниц под микроскопом.
  5. Анализы крови, мочи для проверки общего состояния здоровья пациента.
  6. Консультация врачей смежных специальностей: эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога.

Профилактика

Появление жжения с покраснением вследствие повышенной нагрузки можно предотвратить. Для этого достаточно выполнять несложные действия:

  • Делать регулярные перерывы во время интенсивной зрительной работы. Порой достаточно просто прикрыть веки на несколько минут или выйти на 10 минут на улицу.
  • Выбирать компьютерный монитор с защитой зрения. Если предстоит частая работа за компьютером, заказать специальные очки для снижения нагрузки.
  • Выполнять регулярную гимнастику.
  • Правильно подбирать и использовать оптические средства.
  • Ежегодно проверять зрение.
  • Иметь в запасе увлажняющие глазные капли, чтобы помогать слизистой восстанавливаться от нагрузок.

Чего делать нельзя

Постарайтесь во время приступа сдержать свои позывы почесать веки, так как это может усугубить проблему. Не нужно игнорировать тревожный симптом. Если раздражение слизистой долго беспокоит пациента, лучше посетить врача.

Почему по утрам чешутся веки?

В течение дня зрительная система адаптируется к дневному свету и к планируемой нагрузке. Утром органы зрения еще ослаблены после ночного отдыха, чувствительность повышена, что вызывает желание расчесать веки.

Вечерний зуд тоже вполне объясним – к концу дня зрение особенно нуждается в отдыхе, но не все люди дают ему расслабиться. С наступлением темноты зрительные мышцы напрягаются особенно, поэтому люди, долго работающие в ночное время, часто расчесывают веки в попытке устранить неприятный симптом. Врачи рекомендуют при повышенной зрительной нагрузке обязательно увлажнять слизистую специальными увлажняющими офтальмологическими растворами.

Утренний зуд не всегда сигнализирует о начале заболевания. Сразу после пробуждения наши веки немного слипшиеся, а в уголках скапливаются затверделые образования, которые вызывают чувство щекотки. Чтобы не расчесывать лицо, достаточно обычного умывания теплой водой.

Причины появления зуда в глазах при беременности?

В период вынашивания ребенка у женщины сильно повышается чувствительность к большинству аллергенов. То, что в обычном состоянии не доставляло хлопот, при беременности может стимулировать отек, покраснение, жжение слизистой. В этой ситуации следует скорее выяснить источник раздражения, чтобы принять необходимые меры.

Почему чешутся уголки глаз?

Офтальмологи знают, что инфекции органов зрения обычно вызывают желание почесать именно внутренний уголок глаза. Чаще всего так проявляется любая аллергическая реакция.

Зуд верхнего века отмечается при прогрессировании конъюнктивита. Чуть позже желание почесать переносицу пропадает, а на его место приходят гнойные выделения.

Чем внимательнее человек относится к симптомам, тем проще остановить развитие болезни, поэтому если ощущение жжения преследует долго, следует обязательно проконсультироваться с врачом. А быстро устранить неприятные ощущения можно при помощи глазных капель с гиалуроновой кислотой.